打造公共就业服务信息化格局:提升服务能力和管理水平 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-12-29 字体大小:【】【】【

打造公共就业服务信息化格局:提升服务能力和管理水平

配图/小米

    10月21日,人社部办公厅发布《关于加快推进公共就业服务信息化建设和应用工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),推动以“互联网+”、大数据为代表的新理念、新技术、新模式在就业领域的广泛应用,加快实现就业服务和就业管理工作全程信息化,全面提升服务能力和管理水平。《意见》指出,到2020年,全面建成系统省级集中、信息全国共享的公共就业服务信息化格局,提升就业服务和就业管理工作能力,为进一步做好新形势下的就业创业工作提供根本保障。

    点评:当今时代,信息化已经成为我国建设现代化的新动力、新引擎,信息化建设亦成为撬动人社事业发展的良好契机。

    公共就业服务信息化是就业服务和就业管理的信息化,涉及就业工作的方方面面,既是一项重要的基础工作,更是改进服务质量和提升管理效能的关键措施。

    人社部办公厅发布的《指导意见》,旨在推进区域间的信息共享与对接,打造覆盖全体劳动者就业失业信息的统一监测平台、互联互通全国岗位信息的统一招聘平台,全面提升就业工作的管理服务能力,进而提高就业形势分析研判的准确性和可靠性,是大势所趋,更是前行方向。

推荐】【打印】【关闭