实施五大行动:全方位促进高校毕业生就业创业 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-12-29 字体大小:【】【】【

实施五大行动:全方位促进高校毕业生就业创业

    10月26日,人社部、教育部联合印发《关于实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》(以下简称《通知》),对进一步做好高校毕业生就业创业工作作出部署。《通知》提出,要把有就业创业意愿的高校毕业生全部纳入就业创业促进计划,通过实施能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护五大行动,加强部门协同、信息共享、工作对接,促进高校毕业生就业创业。

    点评:青年就业是一个世界性难题。近年来,我国高校毕业生数量持续增加,就业总量压力很大。在经济下行压力较大、需求不足的宏观环境下,促进高校毕业生就业创业工作十分艰巨。

    多年来,人社部门一直把高校毕业生就业摆在就业工作首位,大力推进大学生就业促进计划和创业引领计划,保持了高校毕业生就业局势的基本稳定。

    此次出台的《通知》提出,要把有就业创业意愿的高校毕业生全部纳入就业创业促进计划,通过实施五大行动,运用各项政策措施和服务手段综合施策,使高校毕业生就业创业能力全面提升,有就业创业需求的都能得到有针对性的指导服务和政策支持,全方位、立体化促进高校毕业生就业创业,实现高校毕业生就业保持较高水平。这是我国探索建立更全面、系统、长效的促进高校毕业生就业工作机制过程中,迈出的重要一步。

推荐】【打印】【关闭