四川绵阳:北川自治县人社局实施“六个精准”推进就业扶贫工程 

稿件来源:四川省人社厅网站 发布日期:2016-12-27 字体大小:【】【】【

    今年以来,北川自治县人社局全面落实就业创业各项优惠政策,实施“六个精准”着力推进就业扶贫工程,取得显著成效。

    精准摸底。精准掌握贫困家庭就业状况,做到贫困家庭“五清”(家庭情况清、生活状况清、技术特长清、择业愿望清、就业状况清),并实行实名制动态管理全县建档立卡贫困劳动力10679人。

    精准宣传。深入全县各乡镇宣传各类就业创业政策,提升贫困劳动力自谋职业、自主创业意识,就业创业政策扶贫实现全覆盖。

    精准施训。高度关注贫困群众需求,切实加强贫困群众“治穷病、拔穷根”自助能力,充分聚焦贫困劳动力技能提升,将贫困劳动力技能培训作为推进精准扶贫工作的突破口,牢牢抓住贫困劳动力技能培训和创业培训两个关键,加大对贫困劳动力的职业技能培训,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。全年培训贫困劳动力1285人,促进1105名贫困人员就业;举办贫困人员创业培训55人,5人成功创业。

    精准扶持。全面落实创业扶持政策,大力开展返乡创业贴息贷款和小额担保贴息贷款,缓解贫困人员创业资金周转问题。

    精准输出。通过举办“就业扶贫现场招聘会”和开展“送岗位信息进村社”等活动,搭建企业招聘、个人求职公共平台,帮助贫困户家庭剩余劳动力实现就近、就地转移就业。

    精准援助。采取有针对性的职业介绍、社会保险补贴等帮扶措施,通过鼓励企业吸纳、自主创业、灵活就业和公益性岗位安置等途径,使贫困家庭有效接受公共就业服务、享受就业扶持政策,确保贫困家庭至少有1人实现就业。(杨朝海 李永富)

推荐】【打印】【关闭