“大统一”助力“大就业”——广西自治区北海市努力打造一体化公共就业服务体系 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-12-27 字体大小:【】【】【

    近年来,广西北海市通过清除一系列就业服务“梗阻”,提高各项服务“机能”,推进形成“大统一”的就业服务格局,为包括3100多家企业和近10万名转移就业农村劳动力、3.1万名高校毕业生、3700多名就业困难人员提供了对口服务。

    统一机构设置夯实“大就业”服务基础

    为真正建立统一管理、资源共享、对接顺畅、效率倍增的公共就业和人才服务机构,北海市于2013年初开始合并人才市场、人力资源市场,于2014年将市就业局、市人才服务管理局合并,成立北海市公共就业和人才服务局。

    随后,市辖县区也相继完成机构整合,全部成立公共就业和人才服务局。至此,北海市夯实了支撑“大就业”服务的组织基础。

    统一市场布局培育“大就业”服务龙头

    根据公共就业和人才服务需求,北海市筹资完成北海人才大厦扩建项目,总建筑面积由原来的3370平方米扩大到8446平方米。

    目前,北海人才大厦配备了完善的信息发布系统、可分区的广播系统、电子叫号系统及网络运行后台支持系统。为充分发挥“龙头”作用,近三年,北海市公共就业和人才服务局牵头,共举办大型招聘会59场,牵头组织60多家规模企业赴湖南、云南、贵州及区内的崇左等地开展了11场大型招聘会,使近3万人通过招聘会走上就业岗位。

    统一基层平台完善“大就业”服务网络

    北海市427个乡镇、街道、社区、行政村全部建立了公共就业工作平台,并通过统一的政策支撑,逐步配备专职协理员,同时完善了市、县(区)、乡镇(街道)、社区(行政村)四级联网的就业信息“超市”,市级公共就业服务窗口就此延伸到城乡居民家门口。

    北海市还组织25所定点培训机构,开展就业创业培训进乡镇、进学校、进社区“三进”活动,组织各类订单式培训,使3万多人(次)享受到培训带来的就业创业“红利”。

    统一分层带动提升“大就业”承载能力

    在市级层面,北海市坚持示范带动,助力北海高新技术创业园创业孵化基地、中国电子北海产业园创业孵化基地等两个市级创业孵化基地升级提档,使其进一步“做大、做强、做优”,并一跃成为广西甚至全国知名的创业孵化基地,孵化出阔尔登文化传媒、科遥奇电子科技等近200家高新技术企业。

    在县级层面,北海市坚持均衡带动,在3年内建成合浦创业孵化基地、海城招鑫创业孵化基地等6个县级创业孵化基地,直接带动2200多人高质量就业。(徐卫祥)

推荐】【打印】【关闭