辽宁:凌源市劳动就业局劳务输出模式“三转变” 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2016-12-26 字体大小:【】【】【

    为进一步推动农村劳动力向城市转移,提高农民工就业质量及就业稳定率,凌源市劳动就业局创新服务举措,增加服务亮点,推出劳务输出模式“三转变”:

    一、转变劳务输出组织方式,变被动张贴空岗信息为主动送就业岗位。以往张贴空岗信息进行招聘的模式相对被动,无法激起农民工的务工积极性;而主动送岗位则可以在核查了务工者务工经历后,推荐适合其本身技能的岗位让其上岗,这样既保证了上岗率,也保证了就业稳定率,农民工自然愿意尝试。

    二、转变职业技能培训模式,变单一工种培训为企业定岗订单式培训。以往的输出培训工种单一,灵活性较差,而现在,市劳动就业局为提高输出就业质量,开设电焊等多类适合企业需求的技能工种培训,并根据企业需求开展定岗订单式培训,提高了农民工的就业择业能力。

    三、转变农民落后的务工观念,改变陈旧的“坐、等、靠”思想。通过广播、电视、座谈会等方式,加大外出务工典型、返乡创业典型的实例宣传,有计划地组织开展先进典型回乡回村面对面向群众作真实讲述,通过典型的宣传带动作用,形成一带十、十带百的转移局面,从而营造出“外出务工光荣,劳务输出致富”的浓厚舆论氛围。

推荐】【打印】【关闭