2017年就业援助月暨东北等困难地区就业援助行动推进会召开 

稿件来源:人社部网站 发布日期:2016-12-23 字体大小:【】【】【

    12月21日,人社部、中国残联召开推进会,部署2017年就业援助月和东北等困难地区就业援助专项行动。人社部副部长张义珍、中国残联副理事长程凯出席会议并讲话。

    张义珍指出,就业援助工作是保民生、兜底线、救急难的重要举措,是织密扎牢民生保障网的重要内容。各级人社部门必须不断加大工作力度,创新帮扶措施,让就业困难人员得到实实在在的帮助,充分感受到党和政府的关心和温暖。

    张义珍强调,人社部每年会同中国残联举办就业援助月活动,旨在日常援助的基础上,利用元旦春节前后一个月的时间,集中力量为就业困难人员和残疾人提供更高质量的就业服务。今年,针对部分地区去产能职工安置情况,人社部等5部门部署实施了东北等困难地区就业援助行动。各级人社部门要积极履行职责,主动采取措施,认真开展好两项活动。一要结合地方实际,抓紧制定有较强针对性和可操作性的具体活动方案。二要精准锁定就业困难人员、就业困难地区以及去产能职工分流任务重的企业,制定精准援助方案,扎扎实实帮扶就业困难人员实现就业。三要充分发挥有关部门工会、共青团、妇联、残联的重要作用,广泛动员人力资源服务企业及其他各类企业参与活动,鼓励引导劳动者转变观念,通过自身努力和帮扶实现就业创业。四要坚持日常援助与集中援助、就业服务与岗位兜底、政府推动与市场参与三结合,根据经济业态新发展、就业形式新变化,不断改进援助方式与内容,建立就业援助长效机制。

    程凯指出,千方百计促进残疾人及其家庭就业增收,是残疾人实现小康的关键,各级残联组织要积极参与到就业援助月活动中来,在“就业帮扶”上、在“真情相助”上、在落实和完善政策上下功夫,逐步形成残疾人就业援助的长效机制。

    会上,人社部、中国残联与河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江五省人力资源社会保障厅与相关企业共同举行了人力资源服务企业联合招聘行动启动仪式,有关企业之间签订了战略合作协议和帮扶协议。

推荐】【打印】【关闭