安徽省宿豫区“互联网+就业”工程助推城乡快捷就业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2016-12-16 字体大小:【】【】【

安徽省宿豫区“互联网+就业”工程助推城乡快捷就业
 
求职者正在宿豫区人力资源市场通过自助服务终端进行自助求职
 
安徽省宿豫区“互联网+就业”工程助推城乡快捷就业

求职者正在宿豫区人力资源市场通过智能招聘终端登记求职

    近年来,宿豫区人社局借力“互联网+”,依托覆盖全区的基层人社服务平台,大力实施“互联网+就业”工程,助推城乡劳动者精准快捷就业。

    一、信息平台+就业。着力打造区、乡(镇、街道)、村(社区)三级人社信息服务平台,目前全区15个人社所(含2个园区)、122个行政村和11个社区全部建成数字化人社基层服务平台,其中11个社区全部配备了自助查询机,为城乡人力资源和社会保障提供信息化服务。同时强化基层人社服务队伍建设,创新“互联网+服务”新模式,为城乡求职者提供最“新鲜“的就业信息,促进供求双方实现快捷对接。

    二、大数据+就业。依托基层人社服务平台,开展人力资源实名制普查和离校未就业高校毕业生实名制登记调查,在此基础上,建立全新的人力资源资源信息库、外出务工人员资源信息库、企业空岗信息库、培训资源信息库、高校毕业生就业信息库等,做到“人人有表、村村有账、乡乡有库”,每个人信息真实、准确和完整。为开展就业创业工作提供了详实的数据支撑和扎实的基础保障。

    三、智能市场+就业。充分发挥省五星级人力资源市场服务功能,市场设立4个就业服务区和5个功能室,配备了多台自助查询机、49台智能招聘终端、多媒体信息系统、室内全彩电子显示屏及触摸屏查询机等多种先进的信息发布设备。同时在就业服务大厅设立15个就业服务窗口,并通过市场内电子大屏,全天候对外发布企业缺工信息。定期举办各类大型招聘会,每周举办一次周五招聘会,通过打造“指尖上”的就业信息化服务,让数据多跑路,让群众少跑腿。

    四、新媒体+就业。通过191就业创业服务网定期更新发布企业缺工信息,求职者随时可以上网登记求职,在网上实现供求对接。宿豫区人社局还专门设立了快乐人社所和快乐社区QQ交流群和微信群,除了日常业务交流之外,宿豫区人社局组织人员定期调查整理最新的企业缺工信息,及时上传到QQ交流群和微信群中,实行区人社局--乡镇(街道)人社所—社区(村)人社服务站三级资源共享,基层人社服务平台的工作人员随时可以就近登门入户为有就业需求的城乡劳动者推荐就业岗位,帮助他们足不出(社区)村找到满意的工作。

    今年以来,宿豫区共组织举办各类招聘活动50多场,6600多名城乡劳动者与企业达成就业意向,通过各种途径帮助980名就业困难人员实现就业。(陆敬元 王彪)

推荐】【打印】【关闭