山东省燕山街道打造优质基层公共就业服务平台 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2016-12-14 字体大小:【】【】【

    山东省济南市燕山街道人社中心以打造“网络健全、功能齐全、环境优美、服务规范”的基层公共服务平台为立足点,多措并举,创新服务方式、提高服务效能、提升服务能力,全面提高基层就业服务水平。

    突出就业重点。采用实名制方式,对就业人员进行实时、动态、全方位的管理,为就失业人员,提供更有针对性的、个性化的服务。目前,实现就业再就业2317人,占年计划的167.89%。加强分类指导,援助失业人员就业,引导失业人员参加技能培训,提高失业人员专业技能。2016年开班创业技能培训、中式面点技能培训班,帮助失业人员掌握一技之长。不断强化小额担保贷款服务,通过加强政策宣传、简化业务流程、及时跟踪指导三步曲,“贷”动就业创业。做好离校未就业大学生就业创业工作,对有就业意愿的离校未就业高校毕业生,及时为其提供就业创业服务,并根据其需求开展职业指导。利用招聘平台、就业见习基地,就业创业培训等引导其自主创业。目前已实名登记高校毕业生97人,开展职业指导103人次,发布就业见习岗位35个。

    完善管理制度。中心统一工作牌、各类宣传册等的颜色和标识,推进形象外观规范和工作台账规范向社区延伸。进一步完善《燕山街道人力资源和社会保障业务工作规范》和服务指南。今年印制《工作规范》200本。上墙悬挂有关公共就业服务、人力资源服务、社会保障服务、劳动关系协调服务、劳动人事争议调解仲裁服务、劳动保障监察服务、档案管理服务相应的制度、流程和标准,以及五项制度、八项服务标准,做到程序规范,流程科学,办理环节少,能便民利民。

    提高服务效能。大力推行服务过程“三亮明”,即亮明身份、亮明承诺、亮明标准。全部服务窗口实现“一机双屏”,办理各类服务业务时,工作人员操作步骤、录入信息同步显示在内外屏上,办事群众可随时了解工作人员的操作进程和操作内容,对办理过程中的相关问题及时咨询、同步核对,增强办事环节的透明度,提高办公操作的规范性;同时内外屏显示器滚动播放相应工作人员信息、业务范围、业务办理流程、服务承诺,方便群众监督。

    改进工作作风。摆放温馨服务联系卡,印有人社服务中心及各社区服务站的联系方式、服务地址、服务项目等内容,尽量让群众少跑一趟路、少排一次队、少等一分钟;针对群众喜欢的服务形式,开办燕山人社微信公众平台、QQ群,每周五定期更新政策资讯和就业信息。着力推进业务流程、服务行为、岗位职责和管理制度“四个规范”。

    提升人员素质。建立窗口工作人员激励机制,加强自身学习,坚持每月开展“优质服务窗口”和“优质服务明星”评选活动,着力营造“比、学、赶、帮、超”的良好工作氛围;坚持每周政治、业务学习制度雷打不动,及时掌握最新的时事政治、政策法规和业务知识;规范服务标准,举办服务礼仪培训班,从仪容仪表、言行举止、服务纪律等方面提升工作人员的综合素质,不断规范服务行为,提升服务水平。(陈林)

推荐】【打印】【关闭