吉林省“一柜通”集成式公共就业服务模式成效显著 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2016-12-13 字体大小:【】【】【

    为向用人单位和办事群众提供更加优质高效的公共就业服务,充分发挥基层就业服务平台作用,吉林市将39个省级充分就业社区作为先行试点单位,探索试行“一个窗口受理、一个柜台办结、一条龙服务”的“一柜通”集成服务模式,“一柜通”集成服务模式将社区就业服务窗口、业务经办流程和工作人员职责进行全面整合重塑,使社区由原有单一化的就业服务窗口,向“综合性服务窗口”的转变,真正实现一站式服务。

    一、整合规范窗口设置,统一窗口标识。整合社区原有功能分散的就业服务窗口,将社区人力资源社会保障服务站承担就业服务工作的窗口统一更名为“就业综合服务”窗口,在39个试点社区开通“一柜通”窗口94个,承办社保补贴申报、《就业创业证》办理等15项公共就业服务具体业务,目前工作量监测呈平稳上升态势。

    二、梳理重塑业务经办,培育“全能柜员”。通过全面梳理业务项目、经办流程、服务礼仪等内容,提出了“统一培训、政策梳理,示范操作,轮岗实训”的工作方法,规范业务标准,统一服务标尺,达到快速提升工作人员整体素质的目标,使窗口人员业务知识扩展得更加全面,业务能力得到大幅提升,每个人都能解答并办理全站业务,真正做到了“业务不分口,工作我全懂”,实现“一岗多能”。

    三、建立权限代码制度,实行终身追责。试点社区工作人员实行业务权限代码制度,此代码由市局统一设定,对承办的业务实行终身追责,强化工作人员责任意识,提升公共就业服务质量。

    四、社区工作统一调度,不断改进提升。每季度对“一柜通”试行情况、工作量统计数据、存在问题、经验做法等进行调度,对试行中遇到的问题及时指导解决,将好的经验做法加以推广,不断完善“一柜通”服务模式,为群众提供更加优质高效的公共就业服务。

    “一柜通”服务模式实施以来,解决了原来人力资源社会保障服务站工作人员之间业务办理不均衡、人力资源不能充分利用的问题,试点社区的人力资源社会保障服务站的业务水平有了质的提升;同时方便了工作人员的业务办理和日常工作,在工作中不受权限限制,极大地提高了公共就业服务的办事效率;让更多的居民感觉到了就业服务“真情服务,真情相助”的宗旨,试行后得到了群众的广泛欢迎,实现了政府、群众、工作人员都受益。(吉林市就业服务局)

推荐】【打印】【关闭