浙江台州:天台县人社局架设就业信息高速路打响公共服务新品牌 

稿件来源:台州市人社局网站 发布日期:2016-12-12 字体大小:【】【】【

    为实现更加充分和更高质量就业目标,天台县积极探索,主动创新,将推进信息化建设作为提高履职尽责能力的重要手段,以人力资源市场智能化改造为契机,借力互联网,深挖大数据,着力提升信息化在就业服务、业务办理、资金监管、政策制定中的作用。

    一、线上线下搭建立体就业平台。投资200余万元,构建人力资源市场实体服务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自主终端等多位一体智慧就业服务平台,实现有形市场和无形市场优势互补。依托县镇村三级服务网络体系,促进就业信息互联共通,让“数据跑路”替代“群众跑路”。推进县人力资源市场、乡镇基层服务平台、“就业E通”和人力资源网“四网合一”,实现“有纸化”办公到“无纸化”办公的转变。目前,人力资源市场设置智能招聘摊位51个,并全部配备触摸屏、信息显示屏;新增自助求职机7台。

    二、城乡联动盘活人力资源存量。抽调各乡镇(街道)业务骨干组成城乡人力资源调查小组,进村入户,开展就业失业登记调查,夯实基础数据台帐。将调查摸底内容细化成32个子项目,制成培训与就业保障登记表,全面了解城乡劳动力就业愿望、培训意向、政策享受、参保登记、生产生活等情况,并逐一建立电子信息档案,制定“一人一策”帮扶计划。目前,已为全县42万余城乡劳动力建立电子信息档案。

    三、绿色通道推动更高质量就业。优化窗口服务流程,将求职登记、岗位推荐、就业指导、政策咨询等10余项业务整合到同一窗口,变“多头受理为一口受理”。实行“360无休日”工作制度,打造“不落幕”就业求职市场。完善和规范限时延时服务制度,实现群众办事“零推诿”。健全失业预警监测体系,定期进行劳动力供求状况分析,有针对性开展就业帮扶。

推荐】【打印】【关闭