开展“用工温度”调查——江西省奉新县积极开展工业园区企业用工调查 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2016-12-08 字体大小:【】【】【

    为进一步掌握奉新工业园区企业用工情况,为江西省科学研判明年就业形势提供精确数据,按照省市相关工作部署,自12月1日以来,奉新县就业局对奉新工业园内企业开展用工情况专项调查。此次调查样本涉及多个行业,其中既有园区内的规模型企业,也有“专精特新”中小企业,保证了样本的广泛性、代表性、精确性。

    在企业用工调查表发放前,按照上级部门要求,奉新县就业局明确了此次统计范围、填报方法、工作要求。重点要求统计人员从思想上高度重视企业用工调查统计工作,对企业填报过程中提出的疑难问题,要做到及时答疑,切实提高统计报送的时效性和准确性;重点审查容易遗漏和指标出错的地方,通过各指标之间的逻辑比对关系查找错漏,加强表间逻辑性审核,切实提高数据质量;对有疑问数据直接查询到基层企业核实,并做到及时掌握变化动态,确保调查源头数据真实可靠。

    目前,调查组已经先后实地走访了江西宝源彩纺有限公司、亿利洁能科技(江西)有限公司、江西东邦药业有限公司、江西金源纺织有限公司等10多家企业。此次企业用专项调查活动主要通过开展实地走访、发放填写调查表、收集企业用工需求等方式对调查企业进行用工调研,深入了解奉新县重点企业用工现状,积极破解由于经济环境下行,企业发展与用工需求之间存在的供需不平衡现象,为政府发展主攻工业、促进经济发展提供决策参考依据。

    从目前调查情况来看,企业用工总体平稳,部分企业存在招工难问题,主要原因是:近年来,随着经济的发展企业用工要求不断提高,就业岗位与劳动者素质不相适应的结构性矛盾日益突出;用人单位的用人观念和求职者择业观念不正确也是造成企业“招工难”的原因之一。针对企业存在的用工紧张诉求,奉新县就业局将一方面将通过定期收集和发布企业用工信息,搭建企业与劳动者之间双向交流的平台,引导奉新县劳动力到企业就业。另一方面重点开展校企对接活动,以缓解企业对技能型人才的需求,并建立多渠道就业信息发布平台,加大企业用工信息宣传力度。(付钦 熊才勇)

推荐】【打印】【关闭