新疆昌吉市提升就业服务水平 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2016-12-07 字体大小:【】【】【

    今年以来,昌吉市就业局不断提升公共就业服务水平,着力推进统筹城乡就业工作。

    加大就业工作调研力度。为全面了解掌握全市就业形势,进一步拓宽城镇失业人员和农牧民的就业安置渠道,3月起,开展岗位全面征集和调研活动。局领导带队深入中粮油脂、溢达纺织、蓝山屯河等20家企业进行实地调研,通过就业QQ群、电话联系63家企业,组织51家企业召开座谈会,共发放问卷调查150余份,分析研判出全市用工呈现的“一减二增一高”的特点和存在的问题,形成了《2016年昌吉市用工形势调查报告》,摸清了企业的空岗情况和就业人员的就业意愿,为昌吉市就业工作提供了决策依据。

    坚持企业用工分析例会制度。定期召开企业用工座谈会,对用工形势、如何规范用工等情况进行了经验交流,并对企业吸纳高校毕业生、新疆籍劳动力等用工优惠政策进行了详细解读。今年以来,有3家企业在用工分析会上做了典型发言,2家企业代表分别与学校、培训机构签订了校企合作协议、培训协议。

    开展就业工作人员培训活动。采取“请进来”方式,加大就业工作人员培训力度。在亚中集团建立人力资源培训实战基地,定期举办人力资源沙龙活动,先后邀请新疆慧轩人力资源管理有限公司、乌市智通时略咨询服务有限公司专家举办“互联网+”时代、企业成长等4期人力资源沙龙活动,培训特变电工、慧尔农业、华兴集团等企业人力资源工作者60多人次,有效提升了昌吉市就业工作人员的整体素质。

    坚持企业招用当地劳动者就业承诺制度。与昌吉市300多家有用工需求的企业签订《招用当地劳动者就业承诺书》,促进当地劳动者就近就地实现就业。(马贺 徐清柱)

推荐】【打印】【关闭