新疆伊宁市1.1万名城镇失业人员实现就业 

稿件来源:人民网 发布日期:2016-12-02 字体大小:【】【】【

    今年,新疆伊宁市积极打造就业创业平台,通过创业就业政策扶持,先后解决1.1万人的就业问题。

    近日,大学毕业生伊力哈木已在喀赞其民族手工业基地的那瓦里食品公司工作8个月了,该公司专门烹制爆米花、米通等食品。这家公司今年刚起步,政府免费为其培训员工,并且前5年免租金,让企业将有限的资金全部用于发展。如今,那瓦里食品公司的产品每天源源不断地销往全疆各地。

    政府为企业提供了发展壮大的机遇,企业则给伊力哈木这样的大学毕业生搭建起大显身手的平台。目前,伊力哈木已成为公司的骨干,专门负责产品包装设计。

    今年,伊宁市已有越来越多的未就业人员和伊力哈木一样,在企业找到了适合自己的工作岗位。近年来,伊宁市努力完善创业就业服务平台,全力推动“大众创业、万众创新”,先后建立了大学生电子商务服务中心、大学生创业孵化基地,推进喀尔墩乡东郊工业园、喀赞其民生工业园建设,帮助100余人创业,带动就业3000余人。

    同时,伊宁市结合“就业扶贫百村行”“就业援助月”等活动,有针对性地举办招聘会。在托格拉克乡卡里也尔村、克伯克于孜乡阿热买里村、潘津镇苏拉宫村等3个自治区级重点贫困村新建民生坊;开发公益性岗位,为就业困难人员提供援助,先后解决11550名城镇各类失业人员就业问题;提供就业岗位7100个,转移农村富余劳动力6.84万人次。

    据伊宁市人力资源和社会保障局局长热依夏提·阿布力孜介绍,为贯彻落实自治区第九次党代会精神,2017年,伊宁市将积极搭建创业就业平台,继续落实社会保险补贴政策,做好公益性岗位开发和管理工作,鼓励企业吸纳当地劳动力就业,落实大中专毕业生见习补助资金,做好创业担保贷款发放工作,做好就业援助金发放工作,让就业政策惠及更多群众。(韩莎莎)

推荐】【打印】【关闭