新疆吉木萨尔县九项措施强化转移就业政策宣传和信息服务 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2016-12-01 字体大小:【】【】【

    今年以来,吉木萨尔县始终把农村劳动转移就业工作,作为促农增收,精准扶贫、精准脱贫的一项重要工作来抓,坚持贴近农民、贴近企业,采取九项措施强化转移就业政策宣传和信息服务,扎实推进了吉木萨尔县农村劳动力转移就业工作。

    一是发挥县公众微信平台“吉木萨尔零距离”的作用,在“零距离”增设转移就业宣传专栏,发布各类招聘信息,营造良好的农村劳动力转移就业氛围。

    二是重点发挥好农村劳动力转移工作交流群、北庭就业创业服务微信平台、农转工作QQ交流群、同城职业介绍公益群等县级信息服务平台的作用,充分发挥微信面广、快捷、方便的特点,在全县全面铺开县、乡、村、组(劳务合作社)四级微信平台建设,建立微信群315个,定期开展转移就业政策宣传及用工信息发布,实现宣传及信息服务的全覆盖。

    三是编印《农村劳动力转移就业政策问答》宣传册,确保全县每一户农牧民群众都能了解劳动力转移、就业、社会保险、劳动维权等相关政策;每月编印《农村劳动力转移就业工作简报》2期,及时反映和交流转移就业工作动态、主要做法和工作亮点;每月编印《招聘简讯》2期,发行至乡镇、行政村(社区)、村组(合作社),宣传转移就业政策和用工信息。

    四是利用县城主要街道各沿街单位、企业、私营业主、公交车站等人流密集场所的LED大屏或各类宣传橱窗,通过以奖代补的方式,鼓励各乡镇在主要街道、集贸市场、乡(镇)政府、劳动保障服务中心、行政村(社区)、劳务合作社等人口密集场所,增设LED大屏幕、不锈钢宣传橱窗、宣传版面等宣传载体,全方位、多层次、宽领域宣传转移就业政策和用工信息。

    五是利用《北庭之窗》网站,增设转移就业政策宣传及信息发布专栏,先后发布信息2000余条。

    六是积极培育和推荐选树一批劳务合作社带头人及转移就业领头人的先进典型,发挥好典型的示范引领和带动辐射作用。

    七是利用《亚中广告》商业刊物每期9000份的发行量,在《亚中广告》上增设转移就业政策宣传及信息发布专栏,定期同步开展就业信息发布。

    八是利用县两台,在宣传吉木萨尔县转移就业工作亮点和成效的同时,录制播出转移就业新闻专访和访谈,通过政策解读、人物访谈、实地跟踪采访等方式,大力宣传吉木萨尔县农村劳动力转移就业工作的新举措、新成效。

    九是利用县、乡各类招聘会及集会活动,积极开展扫描关注《北庭创业就业服务平台》公众微信平台活动,扫描关注人数共计16000余人。(李静)

推荐】【打印】【关闭