安徽省铜官区健全服务体系做好就业创业工作 

稿件来源:中国网 发布日期:2016-11-29 字体大小:【】【】【

    今年以来,安徽省铜陵市铜官区认真落实中央和省市就业扶持政策,健全就业服务体系,多渠道开发就业岗位、公益岗位,建成铜官区人力资源市场,扎实推进劳动保障监察网格网络“两网化”建设,铜官区就业创业工作取得了较好的成效。

    铜官区积极开展全国统一的《就业失业登记证》发放宣传和换发证工作。截至目前,共审核、发放6936本,实名制录入7049人。落实就业援助政策和就业专项服务活动,今年,经认定符合条件的就业困难人员365人,通过“五送”就业援助活动,直接将技能培训、招用工岗位信息、就业和社会保险政策送到援助对象手中。对其中符合享受养老保险补贴和公益性岗位补贴人员,积极指导帮助申请申报落实相关扶持政策。目前,共走访就业困难人员和家庭户数1465户,落实社保补贴1696人次,补贴金额88.94万元。

    与此同时,铜官区认真做好就业帮扶工作。今年前10个月共举办招聘会42期,共有984家用工单位进场招聘洽谈提供11507个就业岗位。其中民营企业招聘周专场招聘会、就业援助月专场招聘会、春风行动专场招聘会、工会专场招聘会、高校毕业生专场招聘会、党员职工招聘会、帮扶企业专场招聘会、高校毕业生就业服务月活动专场招聘会等8场大型专场招聘会成效显著。扎实开展职业技能培训工作,今年前10个月共组织就业技能培训47期班次,共有2671名学员顺利结业。今年联系确定10家定点培训机构,培训工种涉及计算机维修、营养配餐员、母婴护理、家政服务员、服装制作缝纫、中烹、中式面点等多个专业,满足了不同学员的培训需求。全年共拨付就业技能培训补贴资金211.2万元。

    此外,铜官区认真开展返乡农民工统计调查和摸底,及时了解和掌握返乡农民和就业和创业情况。抓住春节期间大量农民工返乡时机,结合“春风行动”的开展,组织农民工参加各类专场招聘会;依托镇办社区(村)等公共就业服务网络,广泛收集用工信息,及时将用工信息传送到农民工手中,引导农民工就地就近就业。将返乡农民工纳入创业政策扶持范围,在贷款发放、税费减免、工商登记、信息咨询等方面给予帮助;对有资金技术和创业意愿的农民工,组织开展创业培训,提供各种创业服务,在资金、场地、税费政策方面给予相应扶持。今年以来共扶持61位农民成功创办小实体(家装材料、摩托车修理销售,时尚服装、箱包店,汽车美容,超市、养殖、物业管理等),帮助办理申报小额担保贷款累计630万元,带动354人就业。(仇春川)

推荐】【打印】【关闭