湖北省浠水县积极推进就业政策信息“村村通” 

稿件来源:黄冈市人社局网站 发布日期:2016-11-25 字体大小:【】【】【

    近日,兰溪镇莲花村的“娃娃鱼”养殖户高群通过村里的劳动保障协理员在县就业局创业指导中心申请到了一笔为期三年,总额20万元的小额贴息贷款,这是浠水县开展“就业政策信息村村通”行动以来的第462个创业扶持户。

    为促进农村劳动力创业和转移就业,浠水县大力开展“就业政策信息村村通”行动。在13个乡镇建立了劳动保障服务平台,在649个村、13个社区共聘任662名劳动保障协理员,形成了上下配套联动和城乡一体的就业政策信息网络。

    高群大学毕业后一直没有找到稳定的工作。今年6月,高群看中养殖娃娃鱼的商机,便回到家乡,把心思放到娃娃鱼的人工繁殖上。经过筹备,高群办理了驯养繁殖许可证和经营利用许可证。但由于资金紧张,一直无法扩大规模。自今年县人社局开展“就业政策进村入户”行动后,村劳动保障协理员胡腊梅仔细帮他讲解了小额贷款的经办流程,顺利帮他提交了贷款申请手续。

    为使劳动就业政策普惠性得到落实,各基层劳动保障平台在每一个自然村制作了一张宣传专栏,每一个农户发送了一份就业政策宣传单。同时还利用网络优势,把创业培训、创业补贴、社保补贴、技能培训、小额贷款的经办流程发布到就业网上。

    为使村级协理员成为劳动就业政策的宣传员,县人社局还组织劳动政策法规讲师送培训下乡,把他们培养成为落实党的惠民政策的行家里手。2016年共主办协理员培训两次,培训26个场次。(浠水县人社局 张德志 汪洋)

推荐】【打印】【关闭