山东省威海市文登区上演就业政策宣传战 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2016-11-14 字体大小:【】【】【

    自10月起,威海市文登区就业部门组织工作人员赶乡镇大集,设立就业政策宣传站,就社会所关注的求职、档案托管、小额贷款、就业失业登记等就业政策进行宣传。在高村镇大集,发放宣传材料1500多份,现场解答就业政策20多条。

    文登区把2016年作为就业政策宣传年,致力于营造人人关注就业、政府鼓励就业的、政策扶持就业的社会氛围,充分发挥就业平台的政策效应、短信平台的群体效应、新闻平台的公信效应和乡镇大集的群众效应,多渠道、多方位、多举措做好就业宣传工作。

    就业涉及千家万户,服务项目也较多。想就业到哪里去找工作;失业了到哪里去登记,怎么才能领到失业金;创业缺资金,到哪里去申请贷款,都能享受什么样的扶持政策;灵活就业到哪里去接续社会保险,想学技能到哪里去报名培训……如何让百姓知晓这些、懂得政策?

    文登区采取了传统模式与现代科技相结合,让百姓知情懂政策。针对乡村、社区居民,掌握全区17个镇、办事处大集的开集时间,组织宣传队,在集市上设点宣传,发放就业政策资料。并利用赶大集时,把宣传资料放置到每个镇办的便民服务大厅、张贴到村居的公告栏、宣传栏,扩大宣传面。通过此法,发放、张贴宣传资料20000份。针对广大的广播电台的听众,借助空中电波宣传人力资源市场的服务项目和功能,同时发布用工信息300多条,历时3个月,每天在6个黄金时段循环播出。针对拥有手机的人群越来越大,覆盖面也越来越广,与移动公司联系,利用短信平台,发送宣传就业政策的短信20万条;把二维码扫描应用于就业服务当中,需要了解就业政策、就业信息的失业人员、求职者,只要用手机扫描一下二维码就可登录文登就业网,能快速获取所需的政策和信息。针对广大热爱读报的人群,通过文登大众报社宣传促进就业的政策和取得的成果,联合开辟企业用工信息专栏,发布企业用工信息3期,涉及岗位1250多个,并将报纸张贴在100多个分布在街头巷尾、公交车站、广场等人群密集地的宣传栏。乡镇的基层平台是联结城乡的桥梁和纽带,在就业政策、企业用工信息同步分享的基础上,对服务城乡劳动者的资源进行合理配置,49项服务项目和职能全部下沉,达到了接地气、惠民生的工作目标。(曹振丽)

推荐】【打印】【关闭