《宁德市人民政府关于做好2016年普通高等学校毕业生就业创业工作的实施意见》的政策解读 

稿件来源:宁德市人社局网站 发布日期:2016-11-03 字体大小:【】【】【

    宁德市人民政府2016年9月26日出台了《做好2016年普通高等学校毕业生就业创业工作的实施意见》(宁政〔2016〕16号),现对政策出台的背景、主要内容、政策亮点等相关情况进行解读:

    一、《实施意见》出台背景

    近年来,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于高校毕业生就业创业的方针政策,将高校毕业生就业工作摆在就业工作首位,以实施就业促进计划和创业引领计划为主要抓手,精准发力、分类施策、创新举措,切实做好高校毕业生就业创业工作。自2013年起,连续三年我市每年根据省政府出台的普通高等学校毕业生就业创业工作文件,结合我市实际,制定具体实施意见。今年根据省政府《关于做好2016年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(闽政〔2016〕25号)精神,结合我市高校毕业生就业创业工作的特点,制定出台《实施意见》。

    二、《实施意见》主要内容

    第一部分,实施“大学生创业引领计划”。完善高校毕业生创业优惠政策,加快推进高校创新创业教育改革,加强创业专项培训,制定《大学生创业培训实施方案》,针对有创业意愿和已创业的大学生分别开展培训。进一步加大高校毕业生自主创业资金扶持力度,统筹安排返乡创业生产经营用地,加强创业导师队伍建设,开展支持创业特色专项行动,营造高校毕业生创业氛围。

    第二部分,实施“大学生就业促进计划”。抓好高校毕业生求职招聘服务,提升离校未就业毕业生就业服务质量,组织实施高校毕业生就业见习计划,强化就业困难毕业生帮扶工作,建立健全精准推送就业服务机制。

    第三部分,鼓励高校毕业生面向基层和生产一线就业。鼓励支持中小微企业吸纳高校毕业生就业,统筹实施高校毕业生服务基层项目,完善鼓励高校毕业生服务基层保障机制,引导高校毕业生到基层和新兴领域就业,做好高校学生征兵工作。

    第四部分,加强高校毕业生就业指导工作。加大就业创业政策宣传力度,强化就业指导服务,优化高等教育结构,充分发挥就业反馈作用。

    第五部分,加强高校毕业生就业工作督促检查和动态监测。落实专项督促检查,努力消除就业歧视维护就业公平,加强就业工作管理,做好就业创业数据统计,强化就业形势研判与维护就业形势稳定。

    三、《实施意见》政策亮点

    《实施意见》按省政府25号确定的“大学生创业引领计划”和“大学生就业促进计划”的要求,结合我市实际进行细化,形成具有宁德特色的高校毕业生就业创业政策体系。主要体现在以下几个方面:

    (一)从教育层面,加快推进高校创新创业教育改革。结合高校办学特色,将创业教育融入人才培养体系,面向全体学生广泛开展创业教育教学,每位在校大学生要完成不少于32学时、不少于2学分的创业课程。鼓励教师带领学生创业创新,优先支持参与创业的大学生转入相关专业学习。实行弹性学制,允许在校大学生保留学籍休学创业。鼓励学生参加国际、国家各类创业创新大赛。探索建立创业、学分积累与转换制度,将学生自主创业情况折算为学分。

    (二)从部门层面,开展支持创业特色专项行动。在评选市级百家中小成长企业时,给予符合条件的高校毕业生创业企业一定名额指标,享受中小企业成长行动计划的相关政策支持。组织水产技术推广、渔业科研人员进村入户,帮助创业高校毕业生解决育苗、养殖、加工等渔业技术难题,指导建设标准化水产养殖池塘、陆上工厂化养殖基地、深水抗风浪网箱等设施渔业。发挥水产推广、渔业科研单位信息优势,为创业高校毕业生提供渔业信息服务。对从事食品药品生产经营的高校毕业生创业企业,免费提供企业自行检验检测人员的带教、跟班、培训、学习服务。鼓励科研人员参与高校毕业生创办科技企业协同创新。引导高校毕业生创办企业入驻相关众创空间。鼓励高校教师以技术入股形式参与大学生创业项目。

    (三)从资金层面,进一步扶持高校毕业生自主创业。继续将2000万元失业保险基金做为大学生创业贷款担保基金,为大学生创业提供资金支持。遴选一批高校毕业生创业优秀项目,给予3万—10万元的资金扶持。继续支持县(市、区)、东侨经济技术开发区建设高校毕业生创业孵化基地,支持高校建设大学生创业园,鼓励支持社会力量创办孵化基地(创业园)。市人社部门负责每年资助10名优秀创业高校毕业生参加EMBA、MBA等高层次进修学习。

    (四)从培训层面,加强创业专项培训。制定《大学生创业培训实施方案》,针对有创业意愿和已创业的大学生分别开展培训。进一步完善和落实创业培训补贴政策,健全并加强培训补贴资金管理,对符合条件的参加培训大学生按规定给予举办培训机构补贴。同时,加强创业导师队伍建设。充分发挥创业导师作用,通过采取单个指导、会诊指导、授课指导、咨询指导等形式帮助高校毕业生提高创业实践能力,解决大学生创业经验不足问题。

    宁德市人力资源和社会保障局

    二0一六年十月十八日

推荐】【打印】【关闭