浙江衢州:柯城区就业局“一二三四”帮扶就业困难人员就业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2016-10-17 字体大小:【】【】【

    建好一支队伍,实现困难人员信息全覆盖。为动态掌握就业困难人员的信息,及时对就业困难人员进行精准帮扶,柯城区就业局建立了一支基层劳动保障队伍。截止目前共有村级兼职劳动保障员170余名,乡镇街道专职劳保员40余名。劳动保障员对辖区内的就业困难人员情况进行定期调查摸底,了解掌握城镇下岗失业人员、农村“4050”等就业困难群体数量、分布、文化程度、掌握技能等情况,做好相关台账。同时辅助上级就业部门一起对就业困难人员进行技能培训、推荐就业等就业帮扶。

    搭建两个平台,实现线上线下招聘信息全畅通。为搭建用人单位与求职者的沟通桥梁,柯城区就业局于每月20号定期在南湖广场举办现场招聘会,搭建线下平台。现场招聘会每年提供各类岗位累计达15000多个,帮助6000余人实现就业。同时,就业局积极贯彻“互联网+就业”理念,利用就业局网站、微信公众号等新媒体搭建线上信息平台,将就业信息及时快捷的传送给就业困难人员。目前,柯城区就业网已有351家企业注册招聘,发布招聘信息9000余条。今年1月开通的“柯城就业”公众微信号,已推送5000余条招聘信息。

    做好三大培训,实现就业创业技能全面提升。为使柯城区的就业困难人员均能享受到免费就业创业培训服务,近年来柯城区就业局加大对就业困难人员的就业创业培训力度,丰富培训内容,全面提高其就业创业能力。今年已举办各类培训20期,其中创业培训共10期,培训人数503人;就业技能培训共8期培训人数391人。在做好传统培训的同时,因地制宜开展农家乐经理人、电子商务、月嫂等有特色的培训。另外还特别针对大学生群体组织开办了电商创业培训2期,培训人数64人。通过培训让就业困难人员掌握一技之长,增加了就业机会。

    落实四项政策,确保创业再就业顺利开展。一是创业小额贷款贴息政策。就业困难人员自行创业的,可按具体情况享受最高30万元的贷款的贴息政策。二是一次性创业社保补贴政策。创办个体工商户或在该区街道所辖村村级电子商务服务站连续服务满1年,并依法连续缴纳社会保险费1年及以上的就业困难人员可享受最高6000元的一次性创业社保补贴。三是灵活就业社会保险补贴政策。就业困难人员灵活就业的,可享受3—5年的基本养老、基本医疗保险个人参保最低正常缴费额50%的减免优惠。四是公益性岗位安置政策。区就业局根据实际情况,在村(社区)开发全日制和非全日制公益性岗位,担任劳动保障、社区保洁等工作,托底安置就业困难人员。今年柯城区共开发公益性岗位70余个,安置就业困难人员70余名。(柯城区就业局 赵玉凌 马俊雯)

推荐】【打印】【关闭