宁夏回族自治区石嘴山市大武口区四项举措助推就业创业工作成效显著 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2016-10-13 字体大小:【】【】【

    在当前经济持续下行的严峻形势下,大武口区以促进城乡劳动力充分就业为目标,通过小微企业带动就业、创业贷款助推就业、劳动力转移促进就业、就业援助保障就业四项举措,实现了辖区就业创业的工作的良好局面。

    一、小微企业带动就业。大武口区以小微企业创业创新基地城市示范项目为契机,着力改善创业环境、着力强化政策扶持、着力培育创业文化,努力构建专业化、制度化、社会化、常态化的服务新格局,开创了“大众创业、万众创新”工作新局面。1—9月份辖区创办小企业191户,培养小老板903人,创造新岗位1649个,全面创业带动就业5940人。

    二、创业担保贷款助推就业。大武口区在实施创业担保贷款取消户籍限制、一票式贷款的基础上,又全面推行“4+1”创业担保贷款以及“四调整一一提高”的惠民新政,通过政策宣传、上门服务等便民惠民举措全力助推创业担保贷款助推创业带动就业的倍增效应。截至目前,共发放创业担保贷款3579万元,扶持小微企业309户,带动就业1902人。

    三、劳动力转移促进就业。受去产能政策影响,辖区原有适合农民工、失业人员等群体就业的煤炭、建筑等行业受到重创,就业岗位流失严重。大武口区将转移就业作为拓宽城乡劳动力就业的重要渠道,通过政府组织、劳动经纪人、中介机构充分发挥桥梁纽带作用,有序组织劳动力外出就业。截至目前,完成农村劳动力转移就业10002人,实现劳务收入1.33亿元。

    四、就业援助保障就业。对无法通过市场渠道实现就业的高校毕业生、残疾人、离异丧偶者、去产能下岗失业人员及内退职工家属,大武口区争取420个公益性岗位指标对其进行兜底安置,目前已有240人走上就业岗位。同时针对去产能内退分流职工,安排专人服务,为其提供一对一的就业指导、职业推荐、技能培训等,已帮助382名内退分流职工实现了跨行业就业。截至目前,大武口区城镇新增就业8936人,城镇失业人员再就业6433人,就业困难人员再就业654人,失业率控制在3.82%。(田文娟)

推荐】【打印】【关闭