你现在的位置:就业政策与服务频道>专题

海归就业 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-10-12 字体大小:【】【】【

  近年来,随着我国经济的持续发展,越来越多的海归选择回国发展。统计数据显示,从1978年到2015年底,各类出国留学人员累计达404.21万人,221.86万人在完成学业后选择回国发展,留学归国人数过半。当前我国海归人才就业状况如何?面临哪些困难和发展机遇?如何更好地保障留学生回国后顺利就业?针对这些问题,近日记者采访了有关专家。

 

 

 

海归就业:难?不难?

  教育部发布的《中国留学回国就业蓝皮书2015》显示,2015年中国学生赴海外留学人数再创新高,达52.37万人,同期学成归国人员也达40.91万人,年度出国与回国人数比例呈逐年拉近的态势。随着越来越多的学成留学人员选择回国发展,海归就业面临考验。

    海归就业现状不容乐观

  近日中国与全球化智库发布的《2016中国海归就业调查报告》显示,超过六成的被调查者目前是基层员工,而成为高层管理人员的被调查者只占总数的4.7%,22.4%为基层管理人员,11.2%为中层管理人员。在税后月收入方面,被调查者的收入范围集中在5000-10000元区间,占46.9%。收入在15000元以上的占11.3%,16.6%能达到1000015000元之间。而低于5000元的人数占比超过1/4。超过半数的被调查者认为工作内容与海外所学的匹配程度一般,而有1/4的被调查者认为不怎么匹配;15.1%认为工作内容与海外所学非匹配;认为完全不匹配的人较少,占7.4%。

  湖南省一项关于海归就业调查结果也显示,当地“海待”不断增多。由于湖南国际化企业少,用人单位对新生代海归非常谨慎,导致新生代海归就业形势不容乐观。在对1200名新生代海归进行的问卷调查结果显示,有5.9%的人回国一年后仍不能找到工作,成为“海待”,而且这个群体的规模还将会越来越大。调查还发现,湖南省的海归年薪普遍不高。77.5%的新生代海归表示自己现在的薪资水平低于预期,年薪少于5万元的人占17.2%,少于10万元的占55.2%,少于12万元的高达82.8%。

    多因素导致海归就业难

  相比较前些年海归的受青睐,近些年海归就业确实越来越难,其中原因有很多。

  北京外国语大学国际关系学院副教授史泽华认为,留学生规模的扩大、学位结构的低端化、培养质量的良莠不齐和国外就业环境的恶化,是造成海归扎堆回国的重要原因。“在美国纽约大学、南加州大学等地,出现了中国留学生扎堆入学的现象。越扎堆,圈子便会越封闭,成功融入当地社会的难度便会越高,社会化失败的案例也会越高。”史泽华说。

  那么,对于那些积极向上求进步的留学生学霸来说,在国外或国内就业,是否就容易很多呢?事实却并非如此。史泽华说:“留学生如果想留在当地就业,不仅需要成绩和能力,还要有人脉和圈子。对于留学生而言,这些资源都极其匮乏。能留下的,多数都是凭技术吃饭的‘理工男’,进入管理层的,比例则很低。对于多数留学生而言,做海归才是最现实的选择。”史泽华说,“不过,海归在国内找工作的过程也是时隔数年本土社会再融入的过程。其间,不能与时俱进者照样会败下阵来。因为部分单位更乐意接收熟悉国情的国内毕业生。即使招用了留学生,也经常会因为专业不对口,无法充分利用归国留学生的特长。因此,近2/3海归就业去向都集中在涉外企业。特别是一些学历层次偏低的海归,在与一些国际化程度较高的国内高校毕业生竞争时,竞争力和含金量都难言优势。专业不对口、起薪水平低、社会再融入难,让一些海归更青睐国际化程度相对较高的东部大城市。但是,人员地域流向的集中化,使得流入地的就业问题雪上加霜。有些人甚至不得不重启人脉钥匙,回归传统择业轨道。在国内经济下行压力加大的情况下,海归的光环也不再那么闪亮。”

    留学生做好职业规划是关键

  教育部留学服务中心投资事务处处长黄立琼认为,盲目出国、乱选专业是海归就业难的一个方面,在留学前没有做好职业规划也是一个重要原因。留学生出国前做好职业规划是回国后顺利就业的关键。

  黄立琼说:“前几年,出国学会计的人非常多,造成相关专业的学生就业竞争压力过大。后来,学金融的人多了起来,致使不少学生学成回来后,需要先从银行站柜台做起。从掌握的信息来看,部分出国留学人员尤其是自费出国留学人员的职业选择,都带有一定的盲目性,与国内就业市场需求相脱节。”

  那么,留学生应该选什么专业才更容易就业呢?黄立琼认为,对于专业的选择要结合国家发展的需要。“现在是大数据、物联网时代,相关人才需求非常旺盛,此外,体育产业正在兴起,相信与这方面有关的留学生回来后肯定能找到用武之地。虽然国内就业形势不容乐观,但仍有三种海归很有市场:既有国外文凭又有跨国公司工作背景的海归;在国内有不错工作经历而出国深造的海归;学成回国后与应届毕业生等值的海归。”(李小彤)

 

留学回国人员面临发展机遇——访中国与全球化智库主任王辉耀

    留学回国人数增长迅速

  问:当前,我国海归人才就业的情况如何?

  王辉耀:随着“一带一路”“京津冀协同发展”“中国制造2025”等国家级战略的实施,我国经济影响力不断扩大,国内各类经济主体为海归人才提供了大量的就业机会。此外,各级政府近年来对人才服务工作日益重视,不断出台针对留学回国人员的就业政策和创业政策。2011年,中组部、人社部联合印发《关于支持留学人员回国创业意见》,强调要为留学人员回国创业提供政策支持、营造良好环境。2016年北京市设立“北京市留学人员创业奖”和“归国留学人员创业专项资金”,并以海淀等12个留学生创业园区为载体,鼓励留学人员创新创业。

  在多种因素的影响下,我国的留学回国人数增长迅速。我们关于中国留学生发展的研究报告显示,从1978年至2015年底,各类出国留学人员累计达404.21万人,其中留学回国人员累积达到221.86万人,占留学出国累积总人数的54.8%。海归学生拥有在中国成长、接受国外的教育的优势,能够较好地把国外先进的知识和经验与中国本土的情况相结合,在中国有很大的用武之地。根据麦可思-中国的《2010-2014届大学毕业生社会需求与培养质量调查》,近五成的本科毕业生留学选择STEM(科学、技术、工程、数学)专业。而“中国制造2025”的实施,给这些学生回国就业提供了良好契机。此外,“一带一路”的推进也需要大批素质高、能力强、业务精、知识广的复合型人才。随着越来越多的留学人员选择回国发展,海归的就业成为值得关注的社会现象。

    海归就业难现象不突出

  问:随着海归人数的增多,海归就业是否也越来越困难呢?

  王辉耀:随着“历史上最大的海归潮”涌来,海归群体本身也在分化,既有高精尖人才、优秀人才、特殊人才,也有一般人才甚至不合格的人才。人们对海归进行多元化解读也在所难免,“海带”“海鸥”“海泡”“海根”等一系列名称随之而来。这是历史发展的必然,也是新时期中国留学大众化、多元化、个性化的具体表现,它从一个侧面说明中国越来越强大,主动参与国际化的中国人越来越多,这对于中国的全球化发展并非坏事。

  就海归个人而言,“海带”并非普遍现象,留学的价值也受到海归们普遍认可。我们研究发现,超过六成的被调查者目前是基层员工,而且多数海归回国就业的薪资水平比预期要低,但海归群体的就业难现象并不突出。86%的海归能在6个月内找到工作。况且,用“找到一份好的工作”评价留学发展是否划算的思维已经过时,留学的价值不能单纯依靠“工资的高低”去衡量,国际化的视野和思维不管对于海归本人还是整个国家和民族来说,都更为重要。

    跨国公司更青睐海归

  问:近年来,许多跨国公司在华负责人的面孔,正在逐渐由以往的欧美人,换成外籍华人乃至中国留学生。出现这种趋势的原因是什么?

  王辉耀:出现这种趋势,主要还是跟中国自身经济的发展以及跨国公司本身的战略调整等有关。另外,留学生由于受过国内外两边的教育,有两边的工作经验,对两边的文化也有深层的了解,在语言等各方面相对都没有问题,这些优势都可以帮助跨国公司在本土顺利地转化。

  微软全球资深副总裁、中国研发集团主席张亚勤在中国出生、上大学,在美国读博士后参加工作。他自己在国外带过团队,在和国外企业打交道时有信心;同时他对中国也很了解,跨国公司对他也有信心。这是一种良性循环。所以,现在有越来越多的海归在跨国公司做到了高层。在跨国公司担任高层的这些海归,往往有一种中国情结。比如微软建立亚洲研究院的时候有一个口号:“身在微软、服务中国”。为实现这一口号,他们有一系列具体的举措,比如设立自然基金会、和教育部合作,此后研发集团又成立了战略合作部,包括软件外包、培训等。各方面都是要达到双赢的,为中国好,也为自身企业好。(山丹)

 

半数选择“北上广深”求职——聚焦留学人员“归国潮”

  据教育部统计数据,截至去年,我国出国留学回流率已超过50%。调查显示,半数留学归国人员选择“北上广深”求职,但高额留学投入和现实的落差,让海归就业面临困难。

    收100份简历20份是海归

  张卓娅是上海一家金融公司的人力资源经理。她说,三四年前,收100份简历中只有五六个海归,现在,100份简历中可能有约20份是海归投送的。

  统计数据显示,2007年,我国留学归国与出国留学人数占比为30.5%;2015年,我国归国与出国人数比提高至78.1%。

  除了留学人员数量激增带来的海归人数自然增加之外,看好国内发展环境与机遇是“海归潮”兴起的重要因素。

  在瑞典留学三年、工作两年后,年近30岁的何岸2015年放弃申请“绿卡”,回到四川成都,在一家网上外送餐饮企业负责市场推广。何岸说,国内都市生活巨大变化的背后处处是商机,“一起出国留学的同学,绝大多数都陆续回国发展了”。

  此外,近年来我国政府与企业开展“千人计划”、跨国引才、设立留学生创业园等项目,也吸引了一大批留学人才回国。

    “北上广深”是海归的“最爱”

  海归回国后都选择去哪儿发展了?北上广深等一线城市无疑是海归群体的“最爱”。

  教育部发布的《中国留学回国就业蓝皮书2015》显示,参与调查的留学回国人员中,49.34%的人期望在北京、上海、广州和深圳地区寻找职业发展机会。

  业内人士分析称,海归留学攻读的工商金融、高新技术等领域专业,在经济发达的一线城市能够获得更多、更合适的就业选择机会。

  从瑞典一所名校获得辐射监测专业硕士学位的海归韦知华,尽管求职9个月才在上海找到工作,但自感已十分庆幸。韦知华说,他所学专业在国内就业范围非常窄,全上海从业人员不超过100人,就更别提到其他城市了。

  不过,近年来,中部和西部城市,尤其是成都、西安、武汉等地对海归的吸引有所增加,调查群体中,有11.6%的海归选择在成都、西安、武汉、郑州四城就业。而各地基层干部甚至农村村官中,近年来也陆续出现海归的身影。

    留学投入和薪酬回报形成落差

  满怀预期和憧憬,现实中却遭遇就业难,成为不少海归人员的共同遭遇。

  曾在澳大利亚留学的张俐(化名)说,她还在紧张赶论文时,国内毕业生就早已在校园招聘中找到工作。她在7月份毕业回国后发现,心仪的单位都已结束招聘。最终还是得靠父母托关系才进入一家国资参股企业工作。

  在一家知名美资企业人力资源部门工作的赵蕊说:“外企现在更加注重本土化,有的连英文面试都取消了,只要求能够简单交流和读懂英文邮件就行。”赵蕊说,除少数顶尖商学院毕业的留学生外,他们现在更加偏向招聘能脚踏实地的国内毕业大学生。

  不仅如此,高额留学投入和实际薪酬的落差,让海归难以“屈就”。一项调查结果显示,约96%的海归都有拒绝工作offer(入职通知)的经历,其中约62.7%的海归是因为收入不理想。

  不少专家表示,随着留学普及,海归群体“去光环化”将是必然趋势。因此,留学人员需要加快适应海归常态化的调整,社会各方对海归群体也需要宽容与理性,创造条件让有实力的学子能够真正报效祖国。(李劲峰 熊琳 刘硕 漫画图表小米/绘 数据来源:新华社)

 

彭福兵:“回国创业这条路走对了”

  近年来,随着国内经济社会的高速发展,创业环境的不断优化,越来越多的海外高端人才选择回国创业,用自己的先进技术实现创业梦想。曾在美国加州大学洛杉矶分校留学的环境工程博士彭福兵就是其中一位。去年,他毅然辞掉了英国公司高管的职位来到浙江宁波,凭借自己掌握的膜法水处理技术,成立了宁波沃浦膜科技有限公司,投身到海外留学人才创业大潮之中。

  记者是在宁波海外留学人才创业行活动期间见到的彭福兵。他告诉记者,当初是因为入选了宁波市海外高层次人才和高端创业创新团队引进计划(简称“3315计划”),他才选择来宁波创业。

  “2014年,我就萌生了自己创业的想法。我一直有种不安分的想法,不想一直给外国人打工。因为我有技术,而国内废水处理产业前景很好。”彭福兵说,“我之前和宁波有过接触,后来我申请了宁波市的‘3315计划’。申请成功后,我2015年就来到宁波,开始创业。”

  创业初期,许多创业者都面临场地和资金的困难,但彭福兵从来没有为这两件“大事儿”头疼过。宁波高新区为他提供了1000平方米的厂房,按照政策对租金进行补贴。宁波市还为他提供3年500万元的启动资金支持,高新区也配套提供了200万元的创业资金。在政府的协调下,银行开通贷款绿色通道。彭福兵去年9月注册成立公司,10月份贷款资金就已经到位。资金充足的他很快就装修好厂房,购置了生产线和实验设备。今年5月份,公司就生产出第一批产品,6月份正式上市。短短几个月,整个公司运转就已经步入正轨。

  除了便利的场地和充足的资金,初来宁波创业的彭福兵还感受到许多惊喜。“这边服务意识实在太好了。我刚来宁波时,高新区招商局有位领导提醒我可以申请入住人才公寓。我填好申请表后,上面有四五个章需要盖,我在宁波人生地不熟,正为找地儿盖章发愁时,宁波市高层次人才创新创业服务联盟找到我,全都帮我弄好了。”据了解,2014年宁波市就成立了高层次人才创业创新服务联盟。他们把25家市直部门联合起来,在市人社部门设立总窗口,其他部门设立分窗口,并开通绿色通道。服务联盟共提供10个方面服务内容、104个服务事项,对来宁波的高层次创业创新人才提供贴心服务。正是这种“妈妈式”的服务,让外来创业者彭福兵在宁波感受到了家的温暖。

  彭福兵从事的项目是通过新型膜材料进行工业废水的处理。原本担心宁波科技实力可能不如北京、上海,来到宁波后他才发现,自己所需要的许多配套设施在宁波都可以找到。“宁波现在也正重点发展新材料,高新区正在建设新材料科技城,最近还成立了宁波新材料联合研究院。我们公司研发的很多材料都需要专业检测,这些工作在宁波都可以直接完成。宁波材料所的教授、科技人员给我们提供了很多的支持。”

  除此之外,宁波本身也是一座工业发达城市,企业生产过程中产生的大量废水,对彭福兵来说是一块肥沃的市场。“我们最初研发产品主要是针对国内各大油田做油水分离。经过调研发现,宁波每年光电镀行业就会产生七万到八万吨废水,就这一块,膜处理废水的相关产值就能有5-10个亿。我们现在正在开发加强型膜工艺系统,针对这部分客户提供解决方案。”

  谈到未来的发展,彭福兵显得非常自信。“现在公司发展特别快,业务已经开展到了全国各地。我们还在积极开拓海外市场。现在回过头来看,我的成功,真的是天时地利人和,来宁波创业这条路,真的是走对了。”(胡克凡)

推荐】【打印】【关闭