浙江衢州:柯城区就业局多措并举服务企业促就业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2016-10-12 字体大小:【】【】【

    近年来,柯城区就业局结合工作实际,采取多项措施做好企业服务工作,多角度、全方位、高效率,切实起到帮扶企业招工、促进就业发展等作用。

    一、多角度做好用工监测,了解企业实际困难。为掌握全区企业用工情况,柯城区就业局于年初实地走访了衢州普星燃机热电有限公司、衢州耿泰机械工业有限公司、衢州金沃精工机械有限公司等60余家辖区重点企业,了解企业困难,从企业目前的运营状况、用工情况、员工失业保险缴纳情况、员工的培训情况、对政府服务需求这五方面入手,听取企业意见和建议。针对此次走访总结了柯城区2016年春季企业用工供需新特点,制定了企业下一步发展针对性的用工服务。同时积极做好日常企业监测工作,抽样70家企业进行用工动态监测,并纳入浙江省企业用工监测服务系统。该70家企业每月定期在网上填报本单位的用工情况及缺工人数、工种等信息,区就业局会对这些情况进行汇总并给于针对性的帮扶。

    二、全方位丰富招聘渠道,满足企业用工需求。柯城区就业局根据对企业的监测,了解到企业均存在不同程度的用工难问题。为确保企业用工需求,搭建用人单位与求职者的桥梁,柯城区就业局今年共召开招聘会9场,包括“民营企业专场”、“电子商务专场”等有特色的招聘会,为企业输送人才4800余人。做好线下招聘会的同时,利用“互联网+”就业,积极推进线上服务。柯城区就业局于2014年开设了“柯城区就业局”网站,设有企业招聘和个人求职版块,企业和求职者可以自主注册登记招聘求职。并及时发布招聘会信息和招聘汇总。网站还特别打造了“就业E图”版块,求职者只需在E图上点击想要求职的区域,便会显示出招聘企业的地址联系电话等信息,一目了然。目前已有351家企业注册招聘,发布招聘信息9000余条。今年1月柯城区就业局开通了“柯城就业”公众微信号,定时推送用工信息。截至目前已推送5000余条招聘信息。

    三、高效率落实补贴政策,减轻企业经济负担。柯城区就业局在为企业进行服务的同时,注重简化办事流程,采用一站式服务模式,保证各种涉企工作的来往畅通。在受理企业相关申领工作时,由专门科室负责受理、审核、公示、办结;工作中注重强化服务质量、提高办事效率,减少企业申报难度,对企业提交的申请、审核资料能现场办结的现场办结,不符合条件的及时通知。做到无差错、零投诉。在涉企政策的执行中,区就业局积极落实企业各项优惠政策,减轻企业因员工培训、缴纳员工社会保险等费用产生的经济负担。今年共对127家符合稳岗补贴优惠政策的企业发放补贴156万余元。根据省文件要求,及时调整失业保险费率,今年5月1日起企业缴纳的失业保险费率由原来的1.5%下调到1%,惠及全区3685家企业25000余名参保职工。(马俊雯)

推荐】【打印】【关闭