辽宁:鞍山市就业局五项举措推进标准化建设 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2016-10-09 字体大小:【】【】【

    自开展标准化体系建设工作以来,鞍山市劳动就业服务局围绕《就业服务与就业管理规定》,借鉴昆明、四川、青岛等地标准化体系建设工作的有益尝试,按照国家标准化试点和省标准化体系建设要求,对鞍山市公共就业服务规范和服务内容进行了标准化方面的探索实践。通过实施五项举措,推进标准化建设工作落到实处。

    举措一,高度重视,组建机构。鞍山市成立了公共就业服务标准化领导小组和办公室,组建了标准化课题研究小组。设标准化办公室专职人员2人,9个课题研究小组、成员167人,建立标准化资料室1个;成立标准化工作QQ群,随时在线指导工作;结合实际,制定岗位职责、管理办法、年度(月、周)工作计划;标准化工作被列入年度重点工作和局务会议事日程组织实施推进。

    举措二,开展宣传,营造氛围。在各级媒体发表信息稿件400余篇,制作宣传标语、宣传板50余条(块),在鞍山电视台推出四期标准化专栏节目,标准化工作经验多次被中国就业网及省网头条采纳,营造了标准化体系建设及推广实施的良好社会氛围。

    举措三,加强培训,培养骨干。一方面派2名同志参加国家标准化技术委员会组织的业务培训,接受标准化知识与工作方法培训。另一方面加强标准化队伍建设,举办了历时一个月的标准化知识竞赛,实现“以赛代训”,各县区副局长带队参加笔试、初赛、复赛,培养了一批从事推行标准化体系建设的业务骨干。

    举措四,结合业务,逐步推进。在标准化体系建设实施中,不断提升对标准化的认识,实现标准的制定与实际业务工作紧密结合、共同推进的格局,发挥标准化对公共就业服务的支持保障作用。参与国家人社部基础标准《就业登记规范》的起草制定和相关标准顶层设计工作,以流程标准即服务标准的制定为核心,以保障标准的制定为补充,分三个层级(基础标准、服务标准、保障标准)确定标准体系的架构。

    举措五,加大投入,资金保障。加大标准化建设资金投入,推进基层就业服务机构场地、设施设备、服务用品、宣传资料及工作环境的改善,满足公众对标准化就业服务的需求,目前全市已投入200余万用于标准化建设。2016年起进一步加强农村基层平台标准化建设,出台了“关于进一步加强农村劳动就业社会保障公共服务平台建设的通知”,逐步在岫岩、台安、海城、千山区建设村级服务站300个,预计投入150万元。(张利)

推荐】【打印】【关闭