你现在的位置:就业政策与服务频道

半小时提及10多次,“就业”在总理心中有多重? 

稿件来源:中国政府网 发布日期:2016-08-25 字体大小:【】【】【

半小时提及10多次,“就业”在总理心中有多重?

李克强考察南昌中航长江设计师创意产业园。该产业园整合传统建筑装饰产业链,引进室内设计、园林设计等30多个设计中心,打造上下游相互协作的“流水线”。总理就此肯定道,你们为创业者提供平台和合作伙伴,也创造了传统产业的新模式,可谓创意无限、市场无限!

半小时提及10多次,“就业”在总理心中有多重?

李克强考察南昌中航长江设计师创意产业园。图为总理与创意产业园员工合影留念。

    虽然只停留了半个多小时,却至少10多次提及“就业”。这是8月23日下午,国务院总理李克强到江西南昌中航长江设计师创意产业园考察的情形。

    与园区负责人谈吸纳就业的社会责任、向设计师创客们了解就业收入、从实习大学生群体了解就业形势。可以说,没有哪件大事像"就业"二字被李克强总理念之再三、铭之肺腑。

    在今年高校毕业生人数有765万、创历史新高的背景下,李克强此次江西之行依然将就业作为考察重点。

    8月23日下午,来到这片由老工厂改造的现代设计中心中,李克强再次提及这一数据。他说:“我们国家办着世界上最大规模的教育,但是大学生的比重在世界上依然不高。你们能上大学,是同龄人中的幸运者。国家希望看到你们尽早就业、创业,不仅实现自身价值,也给家中父母以欣慰,为社会创造财富。”

    “就业是民生之本”,“就业是经济的‘晴雨表’,是社会的‘稳定器’”

    就业在总理心中有多重?如果把时间的纬度拉长,就会发现在最近三年的政府工作报告中,“就业”一词分别出现了29次,23次和25次。李克强总理反复强调:“就业是民生之本”,“就业是经济的‘晴雨表’,是社会的‘稳定器’”。

    当总理来到创客黎伟创办的效果图设计室时,他首先询问的是员工们的专业背景。“你是什么专业毕业的?有应用美术的吗?建筑学的有吗?”

    在一一了解后,总理继而关心起就业收入待遇等问题。在今年5月份召开的就业工作座谈会上,总理强调,有就业才有收入,民生才会逐步改善,社会才会安定。

    在23日他对年轻的创业者们说:“你们能够上大学,家里付出很大努力,可是大学毕业以后如果不能就业,家庭生气就会很黯淡。所以政府要尽最大力量创造就业平台、就业机会。”

    “你们能就业,不仅让家庭安稳,而且为国家创造了财富。”

    “就业”在总理心中有多重?如果把空间的经度拉长,就会发现:在有着改革开放“窗口”之称的深圳,李克强来到柴火创客空间,点赞创客,为大众创业、万众创新助力;在渤海之滨大连的创客空间,李克强强调创意只有结合匠心,才能诞生市场需求的好产品;在中西部重要城市成都,李克强走进创客小镇,指出“双创”就是要充分调动每个个体的积极性。

    可以说,众创空间已经成为总理国内考察的必访之地,而这与其强大的吸纳就业的作用密不可分。在有20多名部委领导参加的就业座谈会上,总理指出,过去计划经济体制下的就业,是政府分配工作,现在发展社会主义市场经济,就业也转为主要通过市场来实现。扩大就业、推动就业转型,必须发挥好中小微企业和民营企业的支撑作用。

    位于江西南昌的中航长江设计师创业产业园就是一个例子。它目前整合传统建筑装饰产业链,引进室内设计、园林设计等30多个设计中心,今年又为200多名大学生提供了就业岗位,拉动1000余人的农民工就业。

    总理对此高度赞誉。他对园区负责人表示:“你们吸纳就业就是在尽最大的社会责任。”

    黎伟所创办的工作室也得益于此。这位残疾人创业者告诉总理,去年10月在这里开启了创业之路,产业园给予了零房租、减免物业费等扶持措施,目前工作室已有6名员工,可谓名副其实的小微企业。

    “政府给你的税费是减免的吧?”去年以来,国务院陆续出台政策,对小微企业实施精准减税,以带动就业,李克强借此深入了解政策的落实情况。

    得到肯定回答后,李克强说:“我们这三年是大学毕业生的就业高峰,每年都有700万人以上。你们能就业,不仅可以实现自身的价值,让家庭安稳,而且为国家创造了财富。我们现在加大减税力度,就是要放水养鱼,将来为社会创造更大价值和更多财富。”(杨芳 谢环驰摄)

推荐】【打印】【关闭