你现在的位置:就业政策与服务频道>专题

国务院印发《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》 

稿件来源:中国政府网 发布日期:2016-08-19 字体大小:【】【】【

    经李克强总理签批,国务院日前印发《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(以下简称《纲要》),对增进残疾人民生福祉、促进残疾人全面发展、帮助残疾人和全国人民一道共建共享全面小康社会做出部署。

    《纲要》指出,残疾人既是全面小康社会的受益者,也是重要的参与者和建设者。要把加快残疾人小康进程作为全面建成小康社会决胜阶段的重点任务,健全残疾人权益保障制度和扶残助残服务体系,增加残疾人公共产品和公共服务供给,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,生活得更加殷实、更有尊严。到2020年,残疾人权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展;残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,共享全面建成小康社会的成果。

    《纲要》提出六个方面的主要任务:一是将农村贫困残疾人作为脱贫攻坚的重点对象,分类施策、精准帮扶,确保如期脱贫;逐步建立残疾人基本福利制度,提高残疾人社会保障水平,织密筑牢残疾人基本民生保障安全网。二是建立完善残疾人就业扶持政策体系,多渠道促进残疾人就业创业,帮助更多的残疾人加入到大众创业、万众创新的时代潮流中去,通过劳动过上更好的生活。三是实施残疾预防和残疾人康复、教育、文化体育、无障碍等基本公共服务项目,建立服务标准体系,提高服务质量效益,为残疾人平等参与、全面发展创造便利化条件和友好型环境。四是制订修订残疾人就业、教育、社会福利等法规,强化残疾人权益保障法律法规的落实,提升残疾人事业法治化水平,依法保障残疾人平等权益,依法推进残疾人小康进程。五是营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚社会氛围,促进残疾人慈善事业、志愿服务和服务产业发展,加强国际交流合作,为加快残疾人小康进程注入新的动力。六是落实政府责任,加大投入力度,加快专业人才队伍培养,促进科技应用和信息化建设,增强基层服务能力,改进残疾人证发放管理等基础工作,为加快残疾人小康进程提供有力支撑。

    《纲要》要求,各地区要制定当地残疾人事业“十三五”规划或加快残疾人小康进程规划,并将《纲要》的主要任务指标纳入当地国民经济和社会发展总体规划;各部门要根据职责制定配套实施方案,并将《纲要》的主要任务指标纳入有关专项规划,统筹安排、同步实施。各级政府残疾人工作委员会及相关部门要对《纲要》执行情况进行督查、监测和跟踪问效。

 

    相关链接:

    ▲国务院关于印发“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知(国发〔2016〕47号)

 

图解:国务院关于印发“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知

 

这三年,总理牵挂的残疾人群体,迎来哪些暖政?

    经李克强总理签批,国务院日前印发《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,对增进残疾人民生福祉、促进残疾人全面发展、帮助残疾人和全国人民一道共建共享全面小康社会做出部署。近些年,李克强总理曾多次在国务院常务会和批示中对残疾人工作做出部署:扩大救助覆盖面、建立专项福利补贴、加强残疾人职业技能培训、保障残疾孩子教育……每一项都关系残疾人士的切身利益。具体都有哪些措施,国务院客户端、中国政府网微信带你一起回顾这些有温度的“暖政”。

    2015年2月,国务院印发《关于加快推进残疾人小康进程的意见》,提出建立残疾人基本生活兜底保障机制,要加大残疾人社会救助力度,建立困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴和残疾儿童康复救助制度,帮助残疾人普遍参加基本养老和基本医疗保险,完善重度残疾人医疗报销制度,优先保障残疾人基本住房。

    2015年2月11日,李克强总理召开国务院常务会议,部署重特大疾病医疗救助工作,提出要扩大救助覆盖面,逐步将低收入家庭老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等纳入救助范围。

    2015年9月16日,国务院常务会决定全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。会后,国务院印发《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》。这是全国层面首次建立残疾人专项福利补贴制度,惠及1000万困难残疾人和1000万重度残疾人,成为保基本、兜底线的重要民生保障制度。

    《意见》实施后(截至2016年5月底),全国已有250多个地级市及部分省直管县发放了补贴资金,各地已向296万困难残疾人发放了11.4亿元生活补贴资金,向332万名重度残疾人发放9.9亿元护理补贴资金。

    日前,国务院印发《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》。《纲要》指出,要把加快残疾人小康进程作为全面建成小康社会决胜阶段的重点任务,健全残疾人权益保障制度和扶残助残服务体系,增加残疾人公共产品和公共服务供给,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,生活得更加殷实、更有尊严。

    2015年2月,国务院印发《关于加快推进残疾人小康进程的意见》,提出千方百计促进残疾人及其家庭就业增收,要依法推动残疾人按比例分散就业和集中就业,大力发展残疾人辅助性就业,多渠道多层次促进城乡残疾人就业创业,让更多有就业愿望和能力的残疾人能够有稳定的工作和收入。

    2015年7月,第五届全国残疾人职业技能竞赛开幕。李克强总理作重要批示:要进一步加强残疾人职业教育和技能培训,让他们掌握更多实用技术,进一步落实和完善残疾人就业创业的各项扶持政策,督促用人单位依法安排残疾人就业,进一步加大农村残疾人扶贫开发力度,兜住和筑牢底线,帮助每一个有条件的残疾人实现就业创业梦想,通过劳动创造更加幸福美好的生活。

    2015年5月,人社部、中国残联印发《关于实施残疾人职业技能提升计划(2016-2020年)的通知》,提出大力开展残疾人职业培训,帮助残疾人就业创业。到2020年,力争使新进入人力资源市场的残疾人都有机会接受至少一次相应的就业技能培训;使企业技能岗位的残疾人都有机会得到一次以上岗位技能提升培训或高技能人才培训等。

    2014年3月,全国特殊教育工作电视电话会议在京召开,李克强作重要批示:办好特殊教育,对于保障残疾人平等参与社会的权利、增加残疾人家庭福祉和促进社会公平正义具有十分重要的意义,也是教育现代化的重要内容。各级政府要高度重视,带着深厚的感情,履职尽责,特教特办,认真实施好特殊教育提升计划,让残疾孩子与其他所有人一样,同在蓝天下,共同接受良好的教育。

    2015年2月,国务院印发《关于加快推进残疾人小康进程的意见》,提出加强和改进对残疾人的基本公共服务,要进一步健全残疾人基本公共服务体系,强化残疾预防和残疾人康复服务,提高残疾人受教育水平,全面推进城乡无障碍环境建设等。

    2016年6月,国务院印发《关于印发全民健身计划(2016—2020年)的通知》,提出“鼓励举办不同层次和类型的全民健身运动会,设立残疾人组别,促进健全人与残疾人体育运动融合开展”;“进一步加大对国家全民健身助残工程的支持力度,采取优惠政策,推动残疾人康复体育和健身体育广泛开展”。

    2016年6月1日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署加强困境儿童保障工作,对他们的成长给予更多关爱帮助。其中一项重点内容就是残疾儿童的权益保障。

    会后不久,国务院印发《关于加强困境儿童保障工作的意见》,涉及医疗、教育等多项残疾儿童的保障措施:

    ①对于困难的重病、重残儿童,城乡居民基本医疗保险和大病保险给予适当倾斜,医疗救助对符合条件的适当提高报销比例和封顶线等。

    ②建立随班就读支持保障体系,为其中家庭经济困难的提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育等。

    ③对于0—6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童,加快建立康复救助制度,逐步实现免费得到手术、康复辅助器具配置和康复训练等服务等。

 

系统谋划、前瞻布局残疾人小康进程——专家解读《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》

    国务院日前印发《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,对未来五年残疾人共建共享小康社会进行了系统谋划和前瞻布局。这一纲要有何特点?将为我国8500万残疾人生活带来哪些变化?围绕着这些问题,中国人民大学残疾人事业发展研究院院长郑功成教授对文件进行了解读。

    解决现实问题,满足群众需求

    问:纲要有何突出特点?

    答:一部好的规划,必须能够组织动员各方面资源,解决现实问题,满足群众需求。

    2015年初,中国残联开展首次全国残疾人基本服务状况和需求调查,获得了关于2664万名持证残疾人和未持证残疾儿童的大数据。这是一次在残疾人保障和服务领域了解民意、集中民智、汇集民需的重要行动,为编制纲要提供了可靠的依据和扎实的基础。

    纲要编制时站在整体上解决问题的角度,谋全局而不是谋一域,在推动残疾人民生保障和基本公共服务方面体现出了“三大转变”:即从覆盖一部分人口向人口全覆盖转变,从临时性的救助向制度化保障转变,从个别化帮扶向常态化服务转变。

    纲要提出加快残疾人小康进程的10项主要指标,涵盖家庭收入、生活补助、护理补贴、养老保险、医疗保险、脱贫解困、危房改造、康复服务、辅具适配和义务教育,每一项都关系着残疾人及其亲友的获得感、幸福感,全部都是他们最迫切需要解决的问题。

    与前几个五年规划相比,指标数量有了压缩,集中在最基本的民生保障事项上,这是纲要务实的一面;与此同时,纲要大幅增加约束性指标,除了家庭收入、养老保险和医疗保险的参保率仍是预期性指标外,其他均为约束性指标。实现这样的目标,对各级党委、政府和全社会,是沉甸甸的责任和义务;对残疾人和他们的家庭,一定会带来更多信心和希望。

    消除残疾人贫困,是历史性的硬任务

    问:纲要对消除残疾人贫困这一难点作了怎样的部署?

    答:消除残疾人贫困,改善残疾人民生,既是脱贫攻坚战的一个重点,也是一个难点。贫困对于残疾人来说,不是唯一的困境,却是最大、最现实的困境。由于贫困和残疾因素相叠加,残疾人的贫困问题显现出结构性、长期性的特征,贫困程度更深,脱贫难度更大。

    为了完成消除残疾人贫困的历史性硬任务,纲要在部署脱贫任务时着重考虑以下几点:第一,不仅要在农村帮扶人口中,将贫困残疾人作为优先保障和服务的重点对象,在残疾人中,也要聚焦重度残疾、一户多残、老残一体、单亲等家庭的残疾人以及残疾妇女、残疾儿童等弱中之弱、困中之困的人员。第二,不仅要考虑一般农村贫困人口的脱贫需求,也要考虑残疾人摆脱贫困的特殊需要,在2020年稳定实现农村贫困人口“不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障”之外,增加了基本康复和家庭无障碍两项指标。第三,要将残疾人当成脱贫攻坚战的有生力量,通过帮助残疾人提高自我发展能力,实现多形式的劳动就业增收,主动脱贫,积极脱贫,成为全面小康社会的参与者、建设者和奉献者。

    创造平等参与机会,促进残疾人融合发展

    问:回归正常社会生活是所有残疾人的心愿,纲要对此有何措施?

    答:融合既是社会发展的目标,也是手段,更是基本的价值和理念。残疾人全面小康,不止是吃饱穿暖,还有精神、心理和价值上的追求,即作为社会平等的一员,更加充分地参与经济、政治、社会和文化等各个方面,实现和社会的全方位融合。为此,必须消除观念、制度和环境的种种障碍,为残疾人在更广范围、更高水平上参与和融入社会生活提供必要的支持条件。

    纲要在社区康复、融合教育、支持性就业和群众性文化等方面,提出了一系列政策措施和服务办法,来提升残疾人的参与能力,优化残疾人的发展环境。比如在康复上,推广个性化辅具适配服务,为残疾人恢复功能、回归社会创造条件;在教育上,建立随班就读支持保障体系,不断扩大融合教育规模;在就业上,切实维护残疾人报考公务员的权利,鼓励各类用人单位聘用残疾人。纲要特别注重残疾人相关权益立法、服务标准体系建设和无障碍环境领域的科技应用,为残疾人平等参与和融合发展铺路搭桥。纲要积极倡导融合发展的方向,使这部社会事业领域的重要规划体现出浓浓的人道和人文色彩。(施雨岑

推荐】【打印】【关闭