辽宁省抚顺市抓好基层建设保障就业稳定 

稿件来源:光明网 发布日期:2016-08-19 字体大小:【】【】【

    就业是民生之本,就业工作与百姓生活息息相关。做好就业工作,关键在于政策落实。抚顺市劳动就业管理局将继续加大政策落实力度,全力以赴落实好就业创业工作实施意见,让政策惠及更广泛的人群,让每一位创业者都有实实在在的获得感。同时,完善平台建设。依托“金保二期”工程建设,建立高效便捷、覆盖抚顺市的信息应用系统,实现市、县区、街道(乡镇)、社区(村)的就业管理和就业服务工作全程网络化、信息化、均等化,细分服务对象,有针对性地提供就业服务。

    基层劳动保障平台是连接政府与城乡劳动者的桥梁和纽带,在服务企业改革发展、服务人民群众、化解就业矛盾、促进社会充分就业等方面发挥着重要作用,更是扩大城乡劳动者实现充分就业的主阵地。为进一步提高基层工作人员政策水平和业务素质,推进队伍职业化建设,年初以来,抚顺市劳动就业管理局对基层就业和社会保障平台工作人员进行了业务培训,全面提升基层工作人员政策水平和业务能力,更好地适应经济社会发展需要,为城乡劳动者提供更加便捷、高效的就业和社会保障服务。

    就业数据与经济数据同等重要,是宏观调控的重要依据,就业数据准确无误,才能为政府科学决策提供重要参考。因此,抚顺市劳动就业管理局一直加强就业失业的监测,进一步完善就业失业统计监测制度,扩大部分行政村农村劳动力转移就业监测覆盖面,增加关键指标监测频次,加强信息化在就业统计中的应用,不断提高数据质量。加强形势研判,密切关注宏观经济、就业重点指标数据变化,开展对结构调整和去产能任务重的重点地区、企业就业失业状况的定点监测,准确掌握就业走势,及时发现苗头性、倾向性问题,为宏观决策提供有力支持。努力防范失业风险,制定应对规模性失业风险预案,做好应对风险的各项政策储备和工作应急响应机制。加强就业形势宣传和舆论引导,通过专家访谈、新闻发布等方式,主动做好形势解读和政策宣传,及时回应社会关切,稳定预期和信心。

推荐】【打印】【关闭