四川省绵阳市强力推进就业扶贫工作 

稿件来源:四川省人社厅网站 发布日期:2016-05-31 字体大小:【】【】【

    2016年,绵阳市精准扶贫工作进入攻坚克难时期,绵阳市采取多种措施强力推进就业扶贫工作,引导、帮助贫困群众脱贫致富。

    建立贫困数据库落实就业帮扶政策。各县市区对全市贫困户数据进行入户调查摸底,收集贫困劳动力就业状况、就业意向及培训愿望等信息。科学分类,建立台账,制定有针对性的就业帮扶措施,做到一户一策,并安排专人定期更新、动态管理。截止5月中旬,全市完成16-60岁农村建档立卡贫困户实名制登记入库86166人。

    在建立贫困数据库的基础上,各县市区相关部门,对符合条件的贫困户人员落实公益性岗位、企业吸纳贫困就业困难人员、职业介绍补贴、灵活就业社会保险补贴、就业创业扶持、求职创业补贴、就业见习补贴、创业补贴、培训补贴等一系列就业创业帮扶政策,帮助困难人员实现就业创业。

    打造就业扶贫基地树立脱贫典型。目前,《绵阳市就业扶贫示范基地建设与管理办法(试行)》(以下简称《办法》)正在制定完善中。《办法》拟设置就业扶贫专项资金,将在全市范围内认定一批就业扶贫基地,给予一次性奖励。还将选树一批就业脱贫先进典型,鼓励更多的企业、组织和个人支持和帮助贫困户实现就业脱贫。

    就业扶贫基地认定的条件范围是:吸纳贫困劳动力就业超过一定数量,且使用超过一定期限的企业;帮助一定数量贫困户销售农产品或实现居家灵活就业,使其脱贫的产业带头人或组织;对贫困户开展技能扶贫培训,并实现一定比例就业的扶贫培训机构等。

    开展现场招聘会拓展就业脱贫模式。在贫困人口相对集中地区开展“就业服务进村社”、“就业扶贫专场招聘会”等扶贫就业活动,在乡村发布就业扶贫招聘信息专刊、开展就业技能培训、创业培训等机制,帮助实现转移输出就业。目前《绵阳市就业扶贫岗位信息专刊》(第一期)4000份已采集印制完毕,正在通过县市区送到各乡镇村。

    为拓展居家灵活就业脱贫模式,各乡镇推广电子加工、缝纫加工、手工制作、草编、刺绣等项目实施,引导企业在有条件的乡镇(村)创建就业扶贫加工、收购点,为当地贫困劳动力居家灵活就业创造条件。

推荐】【打印】【关闭