你现在的位置:就业政策与服务频道>专题

人力资源和社会保障部2016年第一季度新闻发布会——就业摘编 

稿件来源:中国网 发布日期:2016-04-26 字体大小:【】【】【

李忠:

    工作进展情况:一季度,就业形势总体平稳。1-3月,全国城镇新增就业人数318万人。一季度末全国城镇登记失业率为4.04%,环比和同比均基本持平略有下降。制定印发在化解钢铁煤炭行业过剩产能实现脱困发展过程中做好职工安置工作的意见和做好2016年全国高校毕业生就业创业工作的通知,加强化解过剩产能过程中的职工安置和高校毕业生就业创业工作;开展春风行动和高校毕业生专场招聘活动,搭建农村进城务工人员、高校毕业生和用人单位的供需对接平台。高校毕业生等重点群体就业总体稳定,农民工外出人数稳中略增。开展就业援助月专项活动,帮助各类就业困难人员和残疾登记失业人员实现就业。失业人员和困难人员就业工作扎实推进,1-3月,城镇失业人员再就业126万人,困难人员实现就业38万人,均与去年同期基本持平。启动第二届“中国创翼”青年创业创新大赛,激发青年创业热情,支持青年创业实践。

    下一步工作安排:一是稳妥做好化解过剩产能过程中职工安置工作。二是做好高校毕业生就业工作。继续深入实施大学生就业促进计划和创业引领计划,开展公共就业服务进校园、大中城市联合招聘等活动,促进高校毕业生就业创业。三是着力推动以创业带动就业。继续推进“大众创业、万众创新”,推进创业孵化示范基地和创业型城市创建工作,营造良好创业创新环境。四是加强职业培训和就业服务。针对企业招聘的不同特点,为各个群体提供有针对性的就业服务。开展民营企业招聘周等专项活动,完善公共招聘和信息监测平台,提高供需匹配效率。开展部分地区劳务协作对接试点,以就业促脱贫。五是努力防范失业风险。加强就业形势分析研判,加强政策储备,完善工作应急响应机制。

    以上是关于人力资源社会保障部今年一季度工作情况的通报和下一步的工作安排,下面我愿意回答大家的问题。提问之前请通报所代表的媒体。

新华社记者:

    在经济下行压力增大的背景下,一季度就业为什么还能保持比较良好的态势?就业工作有哪些亮点?你们对未来的形势有什么样的判断?谢谢。

李忠:

    我在前面通报时谈到了今年一季度1—3月就业形势总体平稳,应该说这个形势首先是受益于经济发展处在合理区间。大家知道,上个月统计局刚刚公布了GDP的增长是6.7%,处在经济运行的合理区间。第二,也受益于现在改革创新的持续推进。第三,就业创业的政策正在持续发力,目前就业形势能够取得这样的成绩是各方面综合作用的结果。

    从具体的数字来看。第一,从主要指标来看,1—3月城镇新增就业人员是318万,完成了全年任务的32%,一季度末的城镇登记失业率保持在4.04%,同比和环比都下降了0.01个百分点。第二,从一些重点群体的就业情况来看,目前高校毕业生就业是在扎实推进的。农民工方面,据我部对十个省500个村就业监测情况显示,1—3月这500个村外出务工的农民工数量增加了2.9%,表明现在整个就业形势是平稳的,同时也佐证了我们的经济运行处在合理的区间。在失业人员和困难人员方面,1—3月城镇失业人员再就业126万人,困难人员38万人实现了就业。均与去年同期基本持平。第三,从人力资源市场供求情况来看,据我们对100个城市公共就业服务机构市场供求的情况来看,目前的求人倍率1.07,表明岗位需求数还是略大于求职人数的。这些数字都说明1季度就业形势确实总体稳定。

    但也要看到,经济下行压力加大,结构调整深入推进,对就业的影响也在加深。一方面是部分企业用人需求在下降,有些劳动者就业难度在加大。另一方面是部分地区和行业失业的风险也有所上升。下一步做好就业工作,应该说挑战还是非常大的。我们对就业工作高度重视,将采取一系列的措施确保就业形势的稳定。

    具体来说有以下措施:一是多措并举,多渠道、多方式地解决化解过剩产能中的职工安置工作。二是推进重点人群,特别是高校毕业生的就业创业工作,通过实施大学生创业引领计划、就业促进计划来保证高校毕业生实现更好的就业。三是继续推进创业带动就业,发挥创业带动就业的倍增效应。四是继续大力加强职业培训,通过开展有针对性的职业培训来提高劳动者就业创业能力和适应新岗位的能力。五是进一步提升公共就业服务水平,打造“互联网+就业服务”模式,提高劳动力市场供需匹配的效率。谢谢。

工人日报记者:

    刚才您也说到了今年化解过剩产能的压力很大,社会也很关心,因为化解过剩产能导致的下岗失业人员的问题,尤其是在一些资源省份和大型企业。我想请问人社部有哪些措施来保证下岗失业人员的就业问题?他们的就业是不是都能得到妥善的解决?谢谢。

李忠:

    化解过剩产能是推进供给侧结构性改革的首要任务,其中职工安置问题又是化解过剩产能工作中的关键环节。党中央、国务院对这项工作非常重视,作出了专门的安排。我们部里对这项工作也有一些具体的安排。总的考虑就是企业主体、地方组织、依法依规,多渠道、多方式安置职工,保证化解过剩产能工作平稳进行。具体的安置渠道,概括起来是四个一批:一是内部安置一批。就是对需要分流的职工不是简单地推向社会,而是充分利用企业现有的技术、设施、场地,通过企业内部挖潜来帮助职工在内部实现分流安置。我们也会综合运用援企稳岗补贴、鼓励企业吸纳补贴等政策给予支持。二是转岗就业一批。对确实需要转岗就业的,我们将其纳入就业扶持体系,通过一系列政策扶持,包括提供职业培训、职业指导、职业介绍等,帮助他们尽快找到工作岗位或自主创业。三是内部退养一批。对于年纪比较大,距离法定退休年龄不足5年,再就业确实比较困难的职工,允许他们进行内部退养,当然要本人自愿,企业同意,通过签定协议的方式来解决。如果这期间企业主体已经消亡,可以采用社会托管、代发代缴的方式实行退养,等他们到了法定退休年龄时再正式办理退休手续。四是公益性岗位托底安置一批。对有些职工,特别是一些大龄的职工,还有一些零就业家庭,通过市场再就业确实比较困难的,我们通过开发一些公益性岗位来帮助他们实现再就业。我们也会做好服务,通过一对一建档立卡的方式,为他们提供就业援助。

    在此过程中,我们也会指导企业和职工妥善处理好劳动关系,加强社会保障的衔接。还有一条基本原则,所有职工安置的方案都要经过职工代表大会的讨论,不是简单地让职工来被动接受安置方案,而是让他们一起参与讨论,大家通过民主讨论形成一个方案。这方面有不少好的例子,前段时间媒体报道过,特别是像杭钢的职工安置工作,充分发挥职工代表大会的作用,起了很好的示范作用。我们会总结这方面的经验,在全国进行推广。对于职工安置工作,我们非常重视,3月底专门召开全国就业工作座谈会、全国劳动关系座谈会做了专门的部署。下一步,我们还会进一步加大工作力度。4月份,我部部领导还会带队到各地就这项工作的落实进行调研督导,督促地方抓好落实。

    总之,我们会综合采取各种措施,做好化解过剩产能过程中的职工安置工作,确保各项工作能够有条不紊的进行。谢谢。

推荐】【打印】【关闭