云南省昭通市永善县309个公益性岗位为就业困难群众架起“希望之桥” 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2016-02-29 字体大小:【】【】【

    “现在党的政策真好,像我这样上有老下有小,打工又走不了那里的大龄人员,能在家附近找一点事情做,既照顾了家里老人,又还能领点薪水弥补家庭开支,生活也过得很殷实,真是两全其美的事情”,这是今年新聘任上岗,在溪洛渡镇从事保洁工作的县供销联社下岗失业人员张明琴的知心话。

    今年以来,该县以全面贯彻落实《昭通市人力资源和社会保障局关于加强公益性岗位管理的通知》(昭人社通[2015]85号)要求为契机,一方面按照“谁用人、谁主管”的管理原则,以“一年一聘” 为切入点,严把新聘和续聘人员入口关,严查转包待岗、人岗分离等违规情况,坚决杜绝一切违规和吃“空饷”现象的发生,让党的惠民政策更加关注民生。另一方面不断通过宣传栏、公告、公示等方式,强化公益性岗位政策宣传,着力提高政策覆盖率和知晓率。同时,进一步完善公益性岗位考核机制、辞退机制、岗位取消机制,着力畅通就业困难人员就业渠道,真正为就业困难群众架起“希望之桥”。

    截止目前,该县共开发公益性岗位309个,覆盖县、乡37个单位,占市下达目标任务180个171.7%,清理违规使用人员11人(次),全县公益性岗位管理得到进一步规范,进出机制得到进一步健全。(昭通市永善人力资源和社会保障局 吴贡华)

推荐】【打印】【关闭