山东省定陶县农民工务工存在的问题及对策 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-31 字体大小:【】【】【

近年来,随着全县工业化和城镇步伐的加快,农民工群体不断扩大。截止目前,全县农民工外出务工9.82万人,其中:市外省内就业的6.65万人,省外就业的3.17万人。

一、存在的问题:

随着农民工流动性增强,农民工就业、维权和生活面临着一些新情况、新问题:

(一)农民工多在劳动密集型行业的最低端。由于缺乏专业技能,就业人群多存在于机械制造业、电工电子业、餐饮业一线及一些高危行业,技术含量低、劳动强度大、工资普遍较低。

(二)侵害农民工权益的问题时有发生。一些农民工在外地企业工作基本没有节假日,经常要加班加点超负荷工作,用人单位不按规定支付加班费。部分企业对农民工的劳动保护重视不够,很多农民工从事高危行业,同时,由于农民工劳动合同签订率低,签订劳动合同不规范等原因,使得农民工发生职业病和工伤后,很难追究用人单位的责任。

(三)农民工社会保障制度不健全。一是涉及农民工社会保障的规定往往属于部门规章,立法层次较低,缺乏法律强制力,对违反农民工保险相关政策的行为处罚力度不够,难以有效保障农民工权益。二是农民工参加各类社会保障的人数尽管逐年递增,但与农民工总数相比仍然严重偏低。三是参加新型农村合作医疗的农民工在输入地就医报销难,参加城镇职工医疗保险费用较高,尚有部分农民工没有参加任何医疗保险。四是虽然国家出台了《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,但是由于各地配套政策尚未出台、养老保险金不能全部转移和农民工流动频繁等原因,甚至出现了农民工陆续退保现象。

(四)家庭教育明显缺位导致诸多农村“留守儿童”问题。进城务工农民虽然在城市工作、居住和生活,但享受的是与城市居民完全不平等的待遇。外出务工农民会把自己的子女留在农村,由老人看管或者交由寄宿制学校,长期处于和父母分离状态,引发了诸多“留守儿童”问题。

二、解决措施:

(一)加强农民工技能培训。增加农民工培训投入,整合教育培训资源,大力发展多层次、多形式的农民工技能培训;根据市场需求,及时调整和改进培训方式、专业设置和教学手段,提高培训的针对性和实效性。培训工作技能和职业道德的同时,还要加强对外出务工农民工法律意识和维权意识的培养。

(二)做好农民工合法权益的保障工作。建立更加严格的工资支付监控制度和工资支付保证金制度,加大对拖欠农民工工资的用人单位监管处罚力度。我县劳动保障监察部门、劳动关系、社会保险等各部门加大对外出务工农民工维权的支持力度,加大与外地相关部门的沟通合作,为“异地维权”提供有力的政策支持和法律保障。

(三)完善农民工社会保障制度。进一步加大农民工社会养老保险宣传和监督力度,提高农民工的社会养老保险意识。针对外出务工但在本地有参保意愿的农民工参保问题,农保和企保处结合农民工返乡高峰开展征缴和采集信息工作。进一步完善医保异地就医报销制度,提高工作效率,方便外出务工农民工。

(四)加强留守儿童工作。加强对农村留守儿童及其家庭困难状况的调查研究,并结合教育、民政部门保障特殊困难农村留守儿童获得应有的社会救助,人社局医保办结合学校做好留守儿童的参保工作。定期不定期回访留守儿童,使留守儿童得到关爱和照顾,使外出务工人员在外能安心工作。(李白夜)

推荐】【打印】【关闭