新疆玛纳斯县人力资源和社会保障局“四个多”狠抓公共就业服务质量 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-31 字体大小:【】【】【

今年以来,我局以“市场调节就业、政府促进就业、引导自主择业”为服务宗旨,优化公共就业服务质量,为企业和求职人员搭建就业供需平台,我局人才中心“四个多”狠抓公共就业服务质量,促进各类人群充分就业。

一是多角度搜集信息。深入县内规模以上企业和县工业园区重点用工企业,共计32户企业开展调研,对空缺岗位信息进行搜集,全面掌握企业用工状况。通过不定期走访,电话询问和建立与园区重点用工企业QQ群等方式,加大与企业沟通和衔接力度,实时搜集企业岗位需求和用工状况等信息。

二是多渠道宣传信息。建立县、乡、社区三级联动宣传机制,充分利用14个乡镇和社区劳动保障所(站)服务平台、县电视台、县就业服务局、县人力资源和社会保障报等信息平台开辟用工信息专栏。在人员流动较大地段设立固定宣传点,大力推介县内企业和县工业园区企业用工情况。

三是多层次举办招聘。按照企业实际用工需求量,通过举办民营企业招聘周,高校毕业生就业服务月和“秋季招聘会”等大型招聘会,为企业和返乡农民工、下岗失业人员、高校毕业生之间搭建就业供需平台,为求职者提供职业介绍和指导,引导就业需求人员找到适合自己的岗位。

四是多方位建立台账。按照县内小型企业和县工业园区企业实际情况,建立用工台账,对企业现有人数、需求人数、工种、性别要求等方面进行全面统计和动态管理,确保企业按需招聘和招聘信息实时更新。建立各类求职登记人员台账,根据求职意向、文化程度、专业技能等情况分类归档,便于提供职介服务。

截至目前,共有14家企业提供需求职位131个;共发放宣传单5000份,通过举办2场秋季招聘会,计划招聘821人,洽谈223人,达成就业意向105人。(新疆玛纳斯县人力资源和社会保障局 张建华)

推荐】【打印】【关闭