商务策划师 

稿件来源:中国劳动力市场信息网监测中心 发布日期:2015-12-31 字体大小:【】【】【

  [职业写真]

  职业定义:从事应用科学的思维和方法,对以赢利为目的的社会经济组织的整体活动或某一方面活动进行系统、科学的创造构思、谋划和设计,以期达到最佳效果的人员。

  [职业概况]

  根据保守的估计,现在我国专业策划公司超过1万家,从业人员达到100万之多。从业人员中既包括专业策划公司的策划人员,也包括一般企业、广告公司、媒介等的策划人员。

  策划是人类有史以来一直存在的一项古老的活动,并随着时代的进步不断被赋予新的意义和内容。20世纪初,现代策划随同科学管理活动一起发端于美国,策划涉及企业的整体营销策划及管理方式的改变,策划的概念被管理顾问取代,于20世纪50年代后进入快速发展时期。日本的企业策划发展于20世纪70年代中期,主要内容是"企业诊断",日本企业家有句名言"没有企划,就没有企业"。我国的策划业发端于20世纪80年代初期,最初是以点子公司的形式出现;80年代后期,政府开始创办咨询策划企业,主要集中在投资、科技和财务咨询领域。90年代初一批外资和私营"信息咨询"、"市场调查"公司开始涌现,并为企业提供规范化服务。90年代中期,国外策划公司大批进入我国,从此策划业告别了"点子"时代,进入专业化发展阶段。到90年代末,一些国内策划公司崭露头角,策划人也满天飞,一时间策划机构和策划人员泥沙俱下、鱼目混珠。这些公司和策划人员绝大多数没有受过系统的策划专业理论训练,迫切需要策划理论的武装。

  随着中国加入WTO和全球经济一体化,我国企业正处于从执行型向决策型过渡的阶段,企业竞争成为企业综合实力的竞争,企业资本成长涉及战略、生态、融资、管理、营销等五大领域的全程策划。在国外,策划是很发达的行业,世界500强中有95%以上的企业都聘用了不少于30-100家从事专业策划的高级策划顾问公司。企业内部所聘用的各类高级策划人员占总员工的10-15%以上。目前我国策划业的现状与经济发展需求存在巨大反差,一方面行业本身缺乏政策引导和规范操作,整个市场处于一种自发的较混乱态势;另一方面企业受过系统和专业策划培训的人员很少,导致整个策划从业人员整体素质不高,远远不能适应日益发展的广大企业经营创新需要。

  由于目前我国高校的体制和课程设置的限制,使得策划人才的培养方面有缺陷,不能满足市场的需求。比如,我们说策划人才应该是一种综合型人才,对生产、管理、广告、营销、公关、新闻等都要有所了解,而我国高校由于专业分得太细,所以学生往往难以掌握综合性知识。

  商务策划是一门新兴的综合交叉学科,国外的研究虽然起步较早,也提出了一系列的概念、观点和实用工具,但由于研究的角度不同,没有形成企业策划的完整体系。近几年我国的企业策划研究也得到快速发展,有很多精彩的观点提出,但总体偏重于策划案例的叙述,理论性稍弱。1999年,我国引入的世界商务策划师联合会开发的WBSA商务策划系统理论知识体系,为商务策划实践总结提供了一套策划思维技术和策划工作工具。目前全国已有33个城市设立WBSA特许机构,截止2003年12月底,据不完全统计,全国5000余人参加WBSA的培训认证,其中通过WBSA商务策划师认证286余人,WBSA助理商务策划师认证2800余人,WBSA企划员认证主要针对大学生,现已在部分高、职校实质性启动。

  综上所述,商务策划人才已成为企业紧缺人才,市场更需要有统一的国家标准来规范商务策划师的职业培训,更大规模、更高层次地规范开展商务策划师培训认证工作。"商务策划师"国家职业资格标准的出台,从制度上规范了咨询我国策划业,而且能够持续地为策划业培养高素质的人才,是保证策划业健康、持续、高速发展的重要措施。据有关专家推断,随着国际对我国智慧购买动力的增强、我国企业竞争对策划需要的增强、我国第二代资本拥有者对策划的依赖程度增强将为策划人才带来前程似锦的发展机会,商务策划师国家职业资格证书必将会越来越得到广大企业的普遍认可和欢迎,并成为今后几年最热门的资格证书之一。

  [工作内容]

  (1)策划目标定位;(2)策划诊断调查;(3)策划创意构想;(4)策划方案论证;(5)策划实施操作;(6)策划评估服务。

  [培训认证]

  1职业等级:本职业共设四个等级,分别为:四级商务策划师(国家职业资格四级)、三级商务策划师(国家职业资格三级)、二级商务策划师(国家职业资格二级)、一级商务策划师(国家职业资格一级)。

  2职业能力:具有良好的观察。理解、判断、应变、人际沟通、组织、协调能力,较好的语言及文字表达及自主学习能力。

  3文化要求:大专毕业(或同等学历)。

  4考试要求:

  适用对象:从事或准备从事本职业的人员。

  申报条件

  --四级商务策划师(具备以下条件之一者)

  (1)连续从事本职业工作3年以上。

  (2)具有中等职业学校本专业(职业)或相关专

  业"毕业证书。

  (3)连续从事本职业工作2年以上,经四级商务策划师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

  --三级商务策划师(具备以下条件之一者)

  *本标准中相关专业是指:管理、营销、广告、公共关系等

  (1)连续从事本职业工作6年以上。

  (2)具有以高级技能为培养目标的技工学校、技师学院和职业技术学院本专业或相关专业毕业证书。

  (3)取得四级商务策划师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

  (4)取得四级商务策划师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经三级商务策划师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

  (5)具有本专业或相关专业大学专科及以上学历证书。

  (6)具有其他专业大学专科及以上学历证书,连续从事本职业工作1年以上。

  (7)具有其他专业大学专科及以上学历证书,经三级商务策划师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

  --二级商务策划师(具备以下条件之一者)

  (1)连续从事本职业工作13年以上。

  (2)取得三级商务策划师职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

  (3)取得三级商务策划师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上,经二级商务策划师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

  (4)取得本专业或相关专业大学本科学历证书后,连续从事本职业工作5年以上。

  (5)具有本专业或相关专业大学本科学历证书,取得三级商务策划师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

  (6)具有本专业或相关专业大学本科学历证书,取得三级商务策划师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经二级商务策划师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

  (7)取得硕士研究生及以上学历证书后,连续从事本职业工作2年以上。

  --一级商务策划师(具备以下条件之一者)

  (1)连续从事本职业工作19年以上。

  (2)取得二级商务策划师职业资格证书后,连续从事工作4年以上。

  (3)取得二级商务策划师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经一级商务策划师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

  试行期间:

  (4)取得本专业或相关专业大学本科学历证书后,连续从事本职业或相关职业工作13年以上。

  (5)具有硕士、博士研究生学历证书,连续从事本职业或相关职业工作10年以上。

  鉴定方式

  分为理论知识考试和专业能力考核。理论知识考试均采用上机考试方式,专业能力考核采用上机考试或笔试方式。理论知识考试和专业能力考核均实行百分制,成绩皆达到60分及以上者为合格。二级商务策划师、一级商务策划师还须进行综合评审。

  5必备知识:职业标准-2.1职业道德+2.2基础知识+2.3相关法律、法规知识

  职业守则:(1)坚持四项基本原则,遵纪守法。(2)严守独立、公正、客观的立场。(3)为委托者严守秘密。(4)不接受无法胜任的委托。(5)不做诋毁同行的事。(6)坚持经济效益与社会效益的统一。

  基础知识:

  商务策划概论:(1)商务策划溯源;(2)商务策划界定;(3)商务策划系统。

  商务策划思维:(1)策划思维开发;(2)策划思维系统;(3)策划思维程序。

  商务策划执行:(1)策划组织系统;(2)策划作业程序;(3)策划过程控制。

  商务策划管理:(1)策划智本管理;(2)策划信息管理;(3)策划项目管理。

  企业全程策划:(1)企业战略策划;(2)企业生态策划;(3)企业融资策划;(4)企业管理策划;(5)企业营销策划。

  相关法律。法规知识:

  (1)《中华人民共和国公司法》相关知识;

  (2)《中华人民共和国合同法》相关知识;

  (3)《中华人民共和国广告法》相关知识;

  (4)《中华人民共和国专利法》相关知识;

  (5)《中华人民共和国商标法》相关知识;

  (6)《中华人民共和国价格法》相关知识;

  (7)《中华人民共和国消费者权益保护法》相关知识;

  (8)《中华人民共和国反正不正当竞争法》相关知识;

  (9)WTO国际基本法相关知识;

  [就业前景]

  目前,在企业招聘的白领职员中,企划类岗位占有相当大的比例,有65%的企业局急需聘用企划人员,但90%求贤若渴的企业招聘不到优秀的企业策划人才。策划人才成为企业发展的瓶颈之一。中国企业在国际化竞争中,需要数百万的策划人才,更需要熟知中国国情的高级策划师,才能以抗衡、以竞争、以生存、以发展、以壮大的姿态挤入世界强手之林。未来五年,中国急需商务策划师 300万左右,目前通过认证的仅七千人左右,就业前景十分广阔。

推荐】【打印】【关闭
推荐阅读
更多关于的文章
栏目推荐