公益性岗位就业人员自主创业有关问题探析——以济宁市公益性岗位开发现状为例 

稿件来源:中国劳动保障网 发布日期:2015-12-31 字体大小:【】【】【

近年来,山东省济宁市大力开发公益性就业岗位,切实解决了就业困难群体就业再就业问题。随着济宁市创业优惠扶持政策逐渐增多和经商环境日益优化,各类人员创业热情空前高涨,新创办经济实体数量持续攀升,不少公益性岗位就业人员也选择了自主创业。

2015年3月中下旬,济宁市对市直公益性岗位使用单位和从业人员进行年检。年检查明,市直565名公益性岗位就业人员中,有创业经历的人员24人,占4.25%。

公益性岗位就业人员创业动因

调查发现,公益性岗位就业人员参与创业活动的动因有主观和客观两个方面。

主观上,公益性岗位属于政府托底安置的岗位,保障程度相对偏低,一些公益性岗位就业人员入不敷出,难以应付生活、医疗、教育等各项生活支出。经济上的压力让一些公益性岗位就业人员通过创业增加收入。

客观上,近年来,国家在工商登记、税费减免、金融信贷等方面,出台了一系列优惠政策。济宁市也制定相关政策推动大众创业、万众创新。在创业优惠政策逐渐完善的宏观形势下,有的公益性岗位就业人员上岗前已经创业,有的则是上岗后寻找到合适项目后在职创业。

公益性岗位就业人员自主创业政策适用

随着济宁市市直公益性岗位就业人员创业者增多,公益性岗位就业人员的相关政策也出现了一些不完善的地方。

一是公益性岗位招录方面。省市公益性岗位管理办法明确规定,公益性岗位以安置就业困难的失业人员、未就业高校毕业生、城乡零就业家庭成员、残疾人、刑释解教人员等群体为主。已领取营业执照并自主创业的人员,即使属于“4050”人员、“连续失业满一年”的人员等群体,但因具备一定的职业和收入来源,不能再被认定为就业困难群体。现实情况中,社区居委、乡镇街道没有进行实地查访,部分公益性岗位报名人员隐匿个人创业情况,导致部分持有营业执照的人员被公益性岗位录用。

二是公益性岗位日常管理方面。个别公益性岗位使用单位没有建立起公益性岗位人员的管理体系,对本单位公益性岗位就业人员在职情况、工作表现等情况掌握不透彻。同时,公益性岗位管理办法只规定公益性岗位从业年限,没有详细界定公益性岗位就业人员退出的具体情形。笔者认为,公益性岗位就业人员已领取营业执照,即使本人没有参加实际的经营管理活动,但其就业困难人员身份的认定要素失效,不能再享受公益性岗位社会保险补贴和岗位补贴。

三是公益性岗位退出管理方面。公益性岗位就业人员因自主创业退出后,为实现扶持政策的转换对接,可衔接失业保险、小额担保贷款、创业补贴等其他优惠政策。公益性岗位就业人员一旦萌生创业想法,应尽量从公益性岗位退出后再去办理工商营业执照。同时,为鼓励公益性岗位就业人员自主创业,建议建立灵活的公益性岗位流动机制,并适当放宽申领创业补贴条件。

实现就业援助和创业扶持政策有序衔接

2015年,国务院《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》中指出,完善就业困难人员享受扶持政策期满退出办法,做好退出后的政策衔接和就业服务。针对公益性岗位就业人员自主创业问题,为进一步优化就业创业服务,实现就业援助和创业扶持政策有序衔接,笔者建议如下:

一要严格就业困难人员认定管理。公益性岗位要严格按照就业促进就业援助相关法律法规安置就业困难人员,不得用于安排非就业困难人员。要将就业困难人员认定工作长期化、动态化。就业困难人员认定时,要到工商部门核实办理工商营业执照情况。如果已办理工商营业执照,即使符合其他就业困难人员认定条件,因创业视同为“已就业”,也不能再认定为就业困难人员。建议在公益性岗位就业人员上岗时,以及劳动合同存续期间年检时,相关部门都要进行就业困难人员认定,确保安置人员自始至终属于就业困难人员范围。

二要健全公益性岗位管理机制。建议公益性岗位使用单位完善公益性岗位劳动合同,合同中明确列出经济补偿金、无期限劳动合同等不适用公益性岗位的条款。要提前了解本单位公益性岗位就业人员是否有自主创业的意愿,对有创业想法的,推荐到公共就业服务机构参加创业培训,提前办理离职手续,确保参与创业活动的就业人员退出后能够继续享受创业优惠政策。

三要做好就业创业扶持政策衔接。创业有风险,公益性岗位就业人员同时承担“一旦创业便退出”的机会成本,所以公益性岗位就业人员创业更需谨慎。有创业意愿的公益性岗位就业人员可充分利用6个月的试用期,决定是继续从事公益性岗位工作还是自主创业。

(周勇 山东省济宁市人社局)

推荐】【打印】【关闭