辽宁省本溪市采取有力措施全面推进创建充分就业县区工作 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-29 字体大小:【】【】【

    2010年,本溪市全面启动了为期3年的创建充分就业县区工作,各相关部门齐抓共管,认真落实《就业促进法》和各项就业扶持政策,大力实施就业援助工程,以创业带动就业,不断加强公共就业服务体系建设,全市就业总量稳步增长,就业局势保持总体稳定,有力促进了省、市政府下达的各项就业工作指标的完成。

    两年来,市人社部门从完善促进就业政策体系、健全组织考核体系、健全就业援助体系、构建公共就业服务体系、不断开拓创新五个方面入手,全面推进创建充分就业县区工作向纵深发展,有力地促进了全市就业工作。一是连续两年超额完成省政府下达的就业工作目标,2010年,全市实现实名制就业8.36万人,完成省计划的128.7%;2011年,实现实名制就业8.23万人,完成省全年计划的122.9%,全市城镇登记失业率一直控制在4%以内。二是就业基础工作得到加强,各级劳动力市场、基层劳动保障平台及就业信息网络等基础建设取得了较大进展,全市各级公共就业服务机构的服务水平和服务能力有了大幅提升,为创建充分就业县区工作打下了坚实基础。在创建充分就业县区工作中,各县区根据本地区实际,各自采取了独具特色的做法,其中,桓仁县充分利用边境县城的区域优势,与相关部门联动,做大做强劳务经济,不断扩大劳务输出规模,创造了输出带动就业的桓仁模式;本溪县积极探索就业不离乡的就业模式,以劳动力就地转移就业为突破口,积极引导下岗失业人员到产业园区企业和中药种植加工等领域就业;平山区紧紧围绕桥北钢材加工园发展,深入企业收集用工岗位,实行岗位对接,取得了较好效果;明山区充分发挥社区劳动保障工作平台作用,全面掌握辖区内下岗失业人员基本情况,将创建充分就业县区基础工作做实做准;溪湖区以棚改新区下岗失业人员为重点,实施积极的援助政策,使当地就业工作局面得到有效改善;高新区和南芬区立足“中国药都”和区内企业挖掘就业岗位,引导下岗失业人员到园区企业和辖区内企业就业,从而实现了支持园区企业发展和促进就业的双赢。

    为进一步推进创建充分就业县区工作,全面实现3年创建工作目标,本溪市人社局于5月10日上午召开了全面推进创建充分县区工作现场经验交流会。会上,本溪满族自治县、桓仁满族自治县、溪湖区、南芬区4个县(区),明山区高峪街道办事处等23个街道(乡镇),平山区南地街道办事处广山社区等115个社区(村)和辽宁爱尔创生物材料有限公司等15个安置就业基地被授予“本溪市创建充分就业县区工作先进单位”称号。会后,市、县(区)就业服务局的相关同志到溪湖区三会场村、华南社区、彩云社区劳动保障工作站进行了现场观摩,并就如何进一步推进创建工作进行了座谈。

    今年,是本溪市创建充分就业县区工作的最后一年,市人社局将从认真贯彻落实《本溪市就业促进条例》、做好重点人群的就业援助工作、进一步加强公共就业服务体系建设、全面推进就业失业登记制度、进一步加强公共就业服务、深入开展创业带动就业工作等六方面着手,确保全面完成创建充分就业县区工作目标。

推荐】【打印】【关闭
推荐阅读
更多关于的文章
栏目推荐