学会合作 快乐工作 

稿件来源:上海公共招聘网 发布日期:2015-12-25 字体大小:【】【】【

    【案例】 朱先生,今年52岁,初中毕业,体型瘦小,曾从事过机修工、食堂厨师等工作,目前在某宾馆从事厨工工作,但因与同事合作不愉快,急于想再找一份工作,于是他来到职介所寻求帮助。

    【分析】 朱先生的求职优、劣势分别为:优势——有丰富的工作经验,掌握一定的工作技能;劣势——年龄偏大且学历低,再加上身体条件差,已不适合再从事机修工岗位,只能从事轻体力且技能要求低的岗位。对于朱先生目前正从事的厨工岗位,笔者发现其工作的宾馆,规模较大且用工规范,岗位也相对比较稳定,如果朱先生放弃现在的职位,恐怕想再找类似的岗位会有一定难度。

    【建议】 针对朱先生的情况,建议其当务之急应该正确处理好与同事们的关系,而并非选择逃避。

    职场人际关系不仅是初涉职场的年轻人所需了解和正确把握的,它是每一个在职场打拼的人都应引以重视的现代社会的主流关系。人际关系直接影响着职场人的心理健康。朱先生正是未处理好与同事之间的合作关系,导致其工作心情不愉快,以致想通过离职来改变工作环境。如果朱先生不能够学会和不同的人相处,那么不论到了哪个公司都会手足无措。在职场中,只有将自己融入到团队中,彼此团结协作,才会快乐工作。

    经过分析,朱先生茅塞顿开。如果自己没有办法处理好与同事的关系,那么无论走到哪里,自己都会吃亏的。于是,他打消了离职的念头,重新回到了自己的工作岗位,开始学着如何适应环境,如何与他人和睦相处。

    职场中总会遇到各种各样的人,有的是因为认识水平不同,有的因性格脾气不同,也有的是因为习惯爱好不同等等,相互之间难免会造成一定的误会。此时,双方如果能以宽容的态度对待别人,就可以避免很多冲突。对于一些看不惯的人和事,首先必须要学会适应,因为这就是现实。如果没有办法改变现实,那么就只有改变自己的态度。让自己成为可以被装进任何容器的水,就可以在职场中挥洒自如。这并不是苛求大家要改变自己的生活原则,而是要试着容忍和自己的准则不同的人和事。只有这样,才能与他人建立和谐、融洽、良好的合作关系,才能快乐工作!(青浦职介 陈骏)

推荐】【打印】【关闭