盲目辞职与职业规划 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-25 字体大小:【】【】【

  盲目辞职在职场中常有发生,而且多数体现在80、90后的身上,归结大部分人辞职的原因,无非是“不喜欢自己的工作、无法胜任工作、和同事上司关系不和”等,其中也不乏冲动性辞职的职场新人,大有“此处不留爷自有留爷处”的慷慨陈词。不管出于何种目的,辞职的做法已经是既定的事实,如何更好的规划辞职后的职业则是好好斟酌之事了。

  年少轻狂,血气方刚是初级职场人士的典型特征,所以工作中出现自己无法处理的矛盾和冲突时,就手足无措,无法收拾了,如果此时没有人适时的引导和教育,往往有些人就情绪激动,浮躁不安了,由此,哪怕是自己喜欢的工作,也有可能会因为自己的冲动和无知而错失了工作的机会。

  “不适应目前职业时,辞职另寻工作是第一选择。”这种思维的主要依据通常是主观感觉和对职场潮流的跟随。仅有极少数的人在不适应目前工作时认为应该对现状进行科学而仔细的分析,再根据自己的特点做出判断,但辞职时绝大多数人还是比较盲目。正是因为大部分人的盲目铸就了少部分人的成功,由此可见,在辞职后有清醒的头脑,科学的分析以及合理的规划是帮助自己立于职场不败之地的法宝。

  通过调查总结,89%的人是因为没有发展前途和薪水太低而辞职。那辞职另谋职业的目的也就比较明朗了,是为了获得更高的薪水和更好的发展。盲目辞职,如“饮鸩止渴”,你总希望通过辞职来解决问题,其实是会让你的问题越来越严重。不建议盲目辞职,其实很多时候,如果工作本身是自己喜欢的,你所要做的只是要调节下自己的心态。你可以从以下几个方面去考虑:

  第一:逆境是在帮你淘汰竞争对手,大家都要走的时候,你没有好的地方去,不如留下来,因为当环境转好的时候,你的机会就来了,和你竞争的都走了,好机会不就是你的了么。

  第二:坚持下去,对于你的能力会有很大提升,你也可以因为这样探到你潜能的部分。

  第三:心理承受能力的锻炼,其实你能不能坚持,工作的快不快乐,都是跟你的心理调节能力有关,战胜自己的心理才是最重要的。

  身在职场,辞职、跳槽、谋求新职业是很正常的事情,但在每一次重新选择的过程中,不要在定位规划不明确的状况下去盲目行进。因为从职业发展的角度来看,辞职另谋职业,人人都希望能够谋求到好的职业,但好职业的标准是什么呢?可能很多人就不太清楚了,但永远不能忽视的一点就是,不要因为外界的因素而找工作,说白了,就是找一份自己喜欢且胜任的工作才算得上是好工作,这是非常重要的。因为能否发挥自己的潜力和才能,找到自己适合的位置,是决定着能否在职场上大放异彩的第一步。

  如果盲目辞职后究竟如何重新开始呢?

  第一:冷静思考。总结辞职的原因以及从中学到的教训,权衡在工作中的利害关系。确保在下一份工作中,能把握住机会。

  第二:充分了解自己。有时候造成盲目的原因,有很大一方面是不了解自己,也就是说根本不知道自己的潜力在何处,自己到底喜欢什么,自己最看重的是什么,也就是说自己最重视的价值是什么。只有充分了解自己了,才可能按照自己的意愿去选择自己想要的工作。

  第三:充分了解社会环境。有一句古话:“知己知彼百战百胜”,职场如战场,有时在选择职业时,也要充分考虑自身能力和社会需要的部分,学会顺应时代潮流,这样我们才可能成为新时代的弄潮儿,而不是让后浪把你拍死在沙滩上。

  辞职跳槽作为在职业生涯发展过程中的一种手段,每个人都或多或少的经历过,想要走好这一步,做到不盲目,继而扶摇直上就需要良好的心理素质和优秀的人际关系以及长远的眼光了,天时地利人和缺一不可。

推荐】【打印】【关闭