共建就业网 同筑小康梦——湖南省江华县多管齐下实施劳动力转移就业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-25 字体大小:【】【】【

     江华瑶族自治县地处潇湘源头,位于湘、粤、桂三省(区)结合部。作为国家贫困县,江华综合实力、人均水平都处于中下水平。为加快推进全面小康社会建设步伐,早日实现全民致富奔小康的目标,该县千方百计畅通就业渠道,拓宽就业信息,增加群众收入,努力开创就业新局面,迈出全面小康建设新步伐。 2014年, 该县新增城镇就业人数达到5377人,新增农村劳动力转移就业6035人,完成培训总人数9548人,工业园内员工稳定就业率达到90%以上,让广大民众迈上富裕路,圆了小康梦。今年一季度,新增城镇就业人数2049人,新增农村劳动力转移就业3001人,职业培训总人数达3906人,提前实现就业“双过半”任务。

    充分发挥政府职能,实施就业政策

    江华县委、县政府将全县劳动力转移就业作为“民生工程”的重要环节,出台了《关于推进就业优先的若干意见》和《推进就业优先工作方案》等重要政策文件,把省市目标任务分解到各乡镇、各单位,为该县推进就业优先工作提供了充分的政策保障。同时各乡镇社会保障和社会救助事务中心也结合自身特点,层层分解,将有关业务工作具体细化和目标分解。相关部门充分发挥职能职责,切实支持配合做好就业工作。该县人力资源政务分中心免费为经开区企业与求职者提供政策咨询、创业指导等服务。农口相关单位以发展现代农业为突破口,鼓励农民发展特色农业和规模农业,充分开辟绿色就业岗位;工商、税务等部门制定优惠政策,鼓励外出劳动力返乡创业,领办、创办民营经济,发展个体经济。城管、园林等部门以开发公益性岗位为重点,为部分失业人员打开就业通道;科技局等部门以开展农林科技服务活动为契机,使农民学到先进技术。

    努力做好劳务输送,发展劳务经济

    江华县努力做好劳务输送这篇文章,积极发展劳务经济,为全县经济甚为发展注入新活力。注重发展劳务经济人,并将劳务信息及时搜集、筛选,电视、发放招工信息等形式定期向劳动者发布,实现信息和人员对接,特别是该县派发出的《涔天河水库移民转移就业岗位信息手册》,帮助水库移民充分了解招工信息,解决了他们的就业后顾之忧,促进了涔天河水库扩建工作的顺利推进。在此基础上,坚持“不培训不输送”原则,走技术输送之路,提升输送质量,同时探索劳务派遣新模式。九恒物流、卓业电子、凯盈科技、温氏生猪一体化养殖等上市公司和500强企业的员工,90%来自于江华本地。特别是,为使员工进入岗位角色,树立正确的工作理念,该县人力资源和社会保障部门积极配合公司大力开展员工技能培训、员工素质等培训,进一步稳定了员工队伍,优化了人力资源结构。

    全面加强技能培训,提高就业能力

    近年来,江华县紧紧围绕促进劳动力转移就业这一目标,逐步制定和完善劳动力转移就业政策,让劳动力就地就近向工业园区转移就业。一是组织精干力量对全县劳动力资源分布情况、劳动力资源技能情况等情况进行调查与建立台帐,并按市场要求来确定培训专业、对象和内容,切实加强就业前的引导培训和职业技能培训。二是实行劳动预备和就业准入制度,与就业技能鉴定相结合,聘请专家培训授课并及时组织技能鉴定,并取得相应的资格证书,让群众应聘时多个选择,让用工企业多个能人。三是提高群众的就业适应能力,建立了以县就业服务局为龙头,各乡镇社会保障和社会救助事务中心为依托的劳动力培训管理体系。县就业服务局集技能培训、鉴定考核为一体,覆盖全县电焊电工、农机农技、机械维修、计算机等主要工种。在就业培训的具体实施过程中,充分利用现有职业技术教育资源,开展定向培训,强化了培训的针对性、实用性,提高了就业率。

    切实加大维权力度,解除后顾之忧

    近年来,江华县把解除劳动力就业的后顾之忧放在重中之重的工作,及时开展以劳动合同签订、工资支付等劳动用工情况检查,进一步规范劳动合同管理,对拖欠、克扣员工工资等违法行为,尽心尽力地做好协调和化解工作,建立社会保障长效机制。江华县还十分重视和加强员工的劳动保障权益的维护工作,把劳动合同管理作为加强企业劳动用工管理的源头来抓,加强了对用人单位订立和履行劳动合同的指导和监督,稳步推进了劳动合同书面报告工作。

    积极抓好舆论宣传,增强就业意识

    江华针对该县山区农民居住分散,信息不灵的特点,在加强乡镇、街道、社区、就业服务体系建设的同时,协调各方,充分调动各方面的积极性。每年年初,江华县就组织专门人员,在过去就业工作的基础上进行探索和研讨,初拟了宣传方案。为了使方案更完善,操作起来更方便,让民众确实了解劳动力就业的意义,该县还通过电视台、宣传单、明白纸、标语等多种形式开展宣传活动,使群众认识到,充分就业能使自身素质、经济状况、社会地位都得到改善,真正起到了“宣传一遍、影响一片”的作用,增强了就业的危机感和紧迫感。

    江华瑶族自治县人力资源和社会保障局 邱 熠

推荐】【打印】【关闭