智能楼宇管理师 

稿件来源:中国劳动力市场信息网监测中心 发布日期:2015-12-18 字体大小:【】【】【

[职业写真]

  智能楼宇管理师是指从事建筑智能化系统管理及设备管理、运行与维护等工作的人员。

[职业概况]

  智能楼宇管理是伴随着我国楼宇智能化而出现的朝阳职业,从业人员约70万人,目前主要集中在上海、北京、广州、深圳、天津、重庆、杭州、宁波、大连等大中城市。

  我国的智能楼宇起源于20世纪90年代,起步较晚,但发展迅速,特别是在大中型城市如上海、北京、深圳、杭州、宁波等,高档写字楼、智能小区建设速度很快,在大中城市,智能化系统已相当普及,成为住宅、社区等的必配设施。

  2000年以来,全国各地多次召开"数字化城市研讨会",许多大城市已提出若干年内实现数字化城市和信息港等建设目标,很多中小城市也提出建设数字化城市的规划。可以预言,全国的智能建筑市场容量将有很大的突破。

  随着我国城市数字化、建筑智能化的进程日益加快,人们对居住环境的规划、建设、管理及服务理念急需更新,运用科学、整体、系统的思维来营造现代智能化的工作环境、居住环境已成为必然趋势。房地产行业及我国智能建筑市场迅猛的发展,将直接拉动对智能楼宇管理专业人才的需求。

  楼宇智能化是现代工业高科技的结晶,是未来"信息高速公路"的主节点,是进入"数字时代"新兴的产物。美国智能楼宇超过万幢,日本新建的大楼几乎都是智能大厦。在国际上已经向着"智能大厦群"、"智能街区"、"智能化城市"发展。

 

[工作内容]

  (1)管理与维护楼宇布线;(2)监控、使用、维护建筑设备;(3)管理通信和网络系统;(4)使用与改进智能建筑管理系统;(5)管理火灾报警与安全防范系统。

 

[培训认证]

1职业等级:本职业共分三个等级,分别为:智能楼宇管理员(国家职业资格四级)、助理智能楼宇管理师(国家职业资格三级)、智能楼宇管理师(国家职业资格二级)。

2职业能力:身体健康,具有一定的系统分析、逻辑分析、组织、理解、交流、协调及自主学习能力。

3文化要求:高中毕业(或同等学历)

4考试要求:

1、适用对象:从事或准备从事本职业的人员。

2、申报条件:——智能楼宇管理员(具备一下条件之一者)

            (1)连续从事本职业工作1年以上。

            (2)具有中等职业学校本专业(职业)或相关专业毕业证书。

            (3)经本职业智能楼宇管理员正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

             ——助理智能楼宇管理师(具备以下条件之一者)

(1)       连续从事本职业工作6年以上。

(2)       具有以高级技能为培养目标的技工学校、技师学院和职业技术学院本专业活相关专业毕业证书。

(3)       取得本职业智能楼宇管理员职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

(4)       取得本职业智能楼宇管理员职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业助理智能楼宇管理师正规培训达规定便准学时数,并取得结业证书。

(5)       具有本专业或相关专业大学专科及以上学历证书。

(6)       具有其他专业大学专科及以上学历证书,连续从事本职业1年以上。

(7)       具有其他专业大学专科及以上学历证书,经本职业主力智能楼宇管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

——智能楼宇管理师(预备以下条件之一者)

(1)       连续从事本职业工作13年以上。

(2)       取得本职业助理智能楼宇管理师职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

(3)       取得本职业主力智能楼宇管理师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上,经本职业智能楼宇管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

(4)       具有本专业或相关专业大学本科学历证书后,连续从事本职业工作5年以上。

(5)       具有本专业或相关专业大学本科学历证书,取得本职业助理智能楼宇管理师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

(6)       具有本专业或相关专业大学本科学历证书,取得本职业助理智能楼宇管理师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业智能楼宇管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

(7)       取得硕士研究生及以上学历证书后,连续从事本职业工作2年以上。

5必备知识:职业道德

            职业道德基本知识

            职业守则(1)认真严谨,忠于职守。(2)勤奋好学,不耻下问。(3)钻研业务,用于创新。(4)爱岗敬业,遵纪守法。

            基础知识

            智能楼宇基础知识(1)智能楼宇概述(2)智能楼宇功能简介

            智能楼宇电气基础知识(1)楼宇电气控制(2)供配电基础知识

安全用电基础知识(1)接地、防雷知识(2)计算机操作系统常识

计算机应用基础知识(1)计算机网路系统的基本组成(2)安全用电知识

            相关法律、法规知识(1)《中华人民共和国劳动法》的相关知识(2)《中华人民共和国合同法》实施条例的相关知识(3)《中华人民共和国建筑法》的相关知识(4)《中华人民共和国建设工程质量管理相关条例》(5)《中华人民共和国建设工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2001)(6)《中华人民共和国建筑电气施工质量验收规范》(GB50303-2002)(7)《中华人民共和国智能建筑工程质量验收规范》(GB50339-2003)

 

[就业前景]

  楼宇智能化涉及专业多、配套产品和技术繁杂,且产品更新换代迅速,但又是楼宇和住宅建设中的新亮点,对从业人员要求很高。由于楼宇智能化在我国出现时间较短,人才难觅特别是专业人才稀缺已经成为突出问题。

  智能楼宇管理师是体现未来城市发展特征的先导型职业人才。智能楼宇管理师这一职业的设立,其根本作用在于适应知识经济时代、信息网络时代智能建筑业、房地产业、现代物业管理等行业对高素质管理人才的需求,促进和规范行业的管理,进一步提高从业者的专业素质和技术水平,对于我国国民经济的发展具有积极的现实意义。

推荐】【打印】【关闭
推荐阅读
更多关于的文章
栏目推荐