做好职业生涯规划必须知道的10要点 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-17 字体大小:【】【】【

  职业生涯规划,又叫职业生涯设计,是指个人与组织相结合,在对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。

  职业的选择,总的来说,无非就是销售、市场、客服、物流、行政、人事、财务、技术、管理几个大类,有个有趣的现象就是,500强的CEO当中最多的是销售出身,第二多的人是财务出身,这两者加起来大概超过95%.

  现代IT行业也有技术出身成为老板的,但实际上,后来他们还是从事了很多销售和市场的工作,并且表现出色,公司才获得了成功,完全靠技术能力成为公司老板的,几乎没有。这是有原因的,因为销售就是一门跟人打交道的学问,而管理其实也是跟人打交道的学问,这两者之中有很多相通的东西,他们的共同目标就是“让别人去做某件特定的事情。”

  笔者认为而财务则是从数字的层面了解生意的本质,从宏观上看待生意的本质,对于一个生意是否挣钱,是否可以正常运作有着最深刻的认识。

  公司小的时候是销售主导公司,而公司大的时候是财务主导公司,销售的局限性在于只看人情不看数字,财务的局限性在于只看数字不看人情。公司初期,运营成本低,有订单就活得下去,跟客户也没有什么谈判的条件,别人肯给生意做已经谢天谢地了,这个时候订单压倒一切,客户的要求压倒一切,所以当然要顾人情。

  公司大了以后,一切都要规范化,免得因为不规范引起一些不必要的风险,同时运营成本也变高,必须提高利润率,把有限的资金放到最有产出的地方。对于上市公司来说,股东才不管你客户是不是最近出国,最近是不是那个省又在搞严打,到了时候就要把业绩拿出来,拿不出来就抛股票,这个时候就是数字压倒一切。胡一夫老师总结了以下几点:

  1、明确你的人生价值观

  对于一些中高端的职业经理人自然不用说,他们已经具备相当多的职业经历,人生观和价值观已经基本形成。而大学毕业生则需要想清楚自己未来的生活目标,培养社会责任感。

  2、发现自己感兴趣的事情

  兴趣被誉为第一老师、一切与兴趣相关的工作都会激励人的内在潜能。如果你的工作选择与兴趣相关的话,你的未来职业旅程就会充满挑战,同时也充满乐趣。

  3、找到你的奋斗目标

  几乎所有成功的职业经理人都提到目标,找到奋斗目标你就不会荒废你的青春。在有限的年青时光里,奋斗目标将会一直指引着你,直到达到目的地。

  4、明白自己想要的生活

  如果你不能决定自己是否要选择一份新工作,或者你根本就不知道该选择什么工作,那是因为你不知道自己想要什么样的生活。活得明白的人非常清楚自己的生活和奋斗的目标。有了目标,你就不会碰到选择的烦恼。

  5、了解能激励你的因素

  有的人被外界客观的因素所激励,比如看到别人的成功和成绩可以激发你的表现欲、行动欲或者上进的欲望等;有的人被自己激励,自己激励自己的人通常表现为达成自己设定的目标,或者达到某种自己认为理想的工作和生活状态等;也有的人同时被内部和外部的因素所激励。了解激励自己的因素可以帮助你自省并适度地调整目标,从而降低选择的风险,缩短达到目标的距离。

  6、催化你的晋升欲望

  快速晋升是经验积累的结果。快速晋升的前提是出色的工作业绩。

  如果你本身有晋升的欲望,那么请你做好目前手头的工作;如果你没有,请你现在开始思考你为什么没有,之后规划出你未来要达到的理想职位。

  7、明确你自己的成功概念

  成功的概念因人而异,没有明确的标准,但是至少你自己要明确什么是你的成功底线。这样可以促使你进步。明确你的选择,这跟你的生活期望、价值观都有一定的关系。不明确自己的成功概念,人就容易迷惘和懒惰。你要时时注意自己目前的生活和工作状态,如果发现不是良性的,那么请尽快调整。

  8、透视自己目前的职业状态

  工作是否开心?发展空间如何?是否遇到了发展的瓶颈?你需要透视目前的职业状态,目的是为了管理你的职业生涯。职业生涯犹如花草一样,如果你精心去打理,它会给予你丰厚的回报;如果你疏于或者懒于去管理,那么你也不要指望它对你会有什么作用。

  9、提高对雇主的忠诚度

  这里只是单纯地建议对雇主的忠诚,不讨论企业对员工的培养问题。

  不建议为了职务而跳槽,更不建议频繁跳槽。

  职业生涯的管理具有连续性,而连续性则体现了你对待雇主的忠诚度。

  如果遇到了发展瓶颈,你也要试图先从内部寻找解决办法。你未来的雇主尤其是高级管理者,他们都会看你跳槽的原因,换位思考一下,你愿意雇用一个对雇主不忠、不负责任的求职者吗?

  显然不。同样,在加入某家企业之前,你也要充分了解这家企业的企业文化和直线老板的风格,觉得不靠谱就不要加入。很多人都会抱怨是公司没有履行承诺。这其实是你自己的问题,你没有能力判断你未来的雇主,那么你就没有能力管理好未来的工作。永远不要告诉你下一个雇主,因为上一个公司如何不好你才想换工作,那是很愚蠢的借口。即使你的前一家公司有问题,你也不要觉得那是促使你换动工作的最佳借口。如果你是为了发展而离开,企业会更欣赏你。

  10、了解你的个性特征和心智能力

  个性特征是指个体在认知、情感、意志等心理活动过程中所表现出来的相对稳定而又区别于他人的心理特点,又叫做个体心理特征。所谓个性,是个人所具有的各种心理特征的较稳定的有机组合,或者说是导致一个人的行为并使这个人区别于其他人的各种心理特征的动态组合。这些心理特征包括:需求、动机、价值观、气质、情绪、自我知觉、角色行为、态度等。

  影响个性形成的因素包括先天和后天两方面因素。刚生下来的婴儿心理并不是一张白纸,而是具有一些先天的遗传心理特征。根据对初生婴儿的观察,有的好动,是兴奋型的,有的较安静,是抑郁型的。这些神经类型特点就是影响个性形成的先天因素。但是,影响个性形成的更重要的因素还是后天的影响。

推荐】【打印】【关闭