江西省瑞昌市完善人社平台“四化”建设 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-15 字体大小:【】【】【

今年来,江西省瑞昌市十分注重基层人社平台建设工作,对该市21个乡镇人社所进行统一规范管理,实现基层服务平台设施标准化、队伍专业化、服务规范化、管理网络化这“四化”。年终平台建设与市乡镇党政目标考评挂钩,这更加给力于打下坚实的“地基”。

设施标准化。码头镇具有单独的办公楼,其余乡镇平台服务场所均与其他公共综合服务平台共享;各人社所均设立了两个以上的专门服务窗口,且都配备了办公室、档案室、电脑、打印机、电子显示屏、文件柜等均配备到位。

队伍专业化。在统一人员配备上,一般六千名左右服务对象应配置一名工作人员。21个基层人社所工作人员共有63人。

服务规范化。统一了机构名称、建设了规范制度。对该市21个乡(镇、场、街道)平台统一了机构名称,由过去的“人力资源和社会保障事务所”改为“人力资源和社会保障服务所”。并且根据基层人社所的职能职责,规章制度、政策全部上墙。

管理网络化。为提高工作人员业务水平,该局对该市21个基层人社所进行了业务培训并进行了为期五天的跟班操作。乡镇人社所对辖区内的劳动力资源状况、下岗失业人员、单位用工情况进行了详细的调查摸底,建立了用人单位、劳动力资源、劳动力就业、劳动监察等基础台账并录入信息系统实行动态管理。充分利用网络平台及时发布就业信息,积极开展就业政策宣传,搭建有效对接平台,使辖区人员实现了理想就业。(江西省瑞昌市劳动就业服务局 洪秋荣)

推荐】【打印】【关闭