如何安度“职场停电期” 

稿件来源:就业杂志 发布日期:2015-12-07 字体大小:【】【】【

    一向才思泉涌的你,是否渐渐感到江郎才尽的苦恼?做事一向积极主动的你,是否突然间觉得倦怠到极点,甚至有了抛弃工作的冲动?目标一直很明确的你,是否刹那间对未来产生了怀疑,觉得所有的雄心壮志都毫无意义?如果这些状况已经在你的工作中出现,那么很显然,你遭遇了“职场停电期”。

    停电症状一:失“意”症

    表现:抓破脑袋无济于事,江郎才尽仍无创意。

    把脉一:造成灵感丧失的原因很多,最有可能是因为“输出”超支。长时间地出多入少,大脑也会闹“饥荒”。

    处方:上个培训班,办张借书证,给自己的大脑安排“大餐”,树立信心。

    把脉二:造成灵感缺失,还有可能是因为违反创新规律,总是沿用一种熟悉的思维方式或思维定势,习惯性地跟着前人或者旁人的脚步走,从而会造成自身创造力的下降。

    处方:有意识地接触新鲜事物,打破思维惯性。

    把脉三:也可能你就是太累、太紧张,给自己的弦上得太紧了,这时候,索性走出办公室,让心情轻松下来。等过一段时间再回来,你或许会惊奇地发现,灵感又源源不断了。

    处方:旅游度假、休息调养,给自己放个大假。

    停电症状二:懈怠症

    表现:工作热情一落千丈,奋斗信念摇摇欲坠。

    把脉一:长期缺乏动力。每个人都有一套激励自己的办法,作为继续努力的推动力。有些人是通过工作中的业绩表现,有些人是通过所获得的薪金报酬,有些人可能是需要领导的表扬赞许。如果类似的动力长期缺失,后果便是工作热情不再。

    处方:自己肯定自己,找到新的激励点。能够使自己产生成就感的因素很多,不妨换一个角度思考。如果实在找不到,可以考虑换一个能给你带来成就感的工作。

    把脉二:坏习惯可能导致工作懈怠。比如行动拖沓、深夜泡吧、网上聊天等等,这些习惯会直接影响你的意志和工作状态。

    处方:赶紧改掉坏习惯,戒除已经形成的惰性。

    把脉三:旧的奋斗目标已经达到,比如人在年轻时所树立的薪水标准、房子轿车等。现在一切变成了现实,反而失去了目标和斗志。

    处方:为自己重新确立新的更高的奋斗目标。

    停电症状三:焦虑症

    表现:千头万绪梳理不清,无所适从夜不能寐。

    把脉:造成焦虑症最大的原因是压力。每个人的能力都是有限的,如果给自己的压力太大、要求过高,超出了自己的承受限度,就会产生负面效应。

    处方:减压的方法很多,如果是能力问题可以去充充电;如果是心理问题,不妨找心理咨询师谈谈心,他们会给你最恰当的建议。

推荐】【打印】【关闭