网络课件设计师 

稿件来源:中国劳动力市场信息网监测中心 发布日期:2015-12-07 字体大小:【】【】【

  [职业写真]

  

  运用现代教学设计方法和计算机网络技术,从事课件内容分析、设计、制作和评价等工作的人员。

  [职业概况]

  由于信息技术的迅猛发展,基于计算机和网络的教育培训也得到了蓬勃发展。目前,我国网络大学的在校生已超过了50万人,同时,网络培训这种方式也受到越来越多企业的青睐。企业的加盟,增强了网络教育培训的发展势头。

  网络课件是网络教育培训的核心。网络课件制作的好坏,直接影响到整个网络教育培训的质量。在我国目前的教育培训领域中,网络课件已是炙手可热,并且呈现出供求两旺的局面。从事网络课件开发的企业和教育培训机构迅速增加,急需一大批受过专门职业训练的网络课件设计人员。将网络课件设计师确立为一个新的职业,对于规范网络课件开发,提高从业人员的职业技能水平进而推动我国网络教育培训事业的健康发展具有重要意义。

  [工作内容]

  (1)分析学科内容、学习需求和学习对象,进行课件结构设计、导航设计及功能界面设计;(2)进行学习目标设计和学习环境设计;(3)完成课件布局、课件用语、表现媒体和交互方式的设计,并编写网络课件脚本;(4)辅助开发和制作简单课件;(5)分析网络课件开发和技术平台的环境,编写网络课件开发的技术要求;(6)组织和管理网络课件开发项目;(7)对网络课件进行功能测试和系统测试;(8)评价网络课件的质量。

  [培训认证]

  1职业等级:本职业共分三个等级,分别为:四级网络课件设计师(国家职业资格四级)、三级网络课件设计师(国家职业资格三级)、二级网络课件设计师(国家职业资格二级)。

  2职业能力:手指、手臂灵活;一般智力,表达、色觉、学习能力强。

  3文化要求:高中毕业(或同等学历)

  4考试要求:

  1、适用对象:从事或准备从事本职业的人员。

  2、申报条件:——四级网络课件设计师(具备一下条件之一者)

  1.         连续从事本职业工作1年以上。

  2.         具有中等职业学校本专业(职业)或相关专业毕业证书

  3.         经本职业四级网络课件设计师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

  ——三级网络课件设计师(具备以下条件之一者)

  1.         连续从事本职业工作6年以上。

  2.         具有以高级技能为培养目标的技工学校、技师学院和职业技术学校本专业或相关专业毕业证书。

  3.         取得本职业四级网络课件设计师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

  4.         取得本职业四级网络课件设计师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业三级网络课件设计师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

  5.         具有本专业或相关专业大学专科及以上学历证书。

  6.         取得其他专业大学专科及以上学历证书后,连续从事本职业工作1年以上。

  7.         取得其他专业大学专科及以上学历证书后,经本职业三级网络课件设计师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

  ——二级网络课件设计师(预备以下条件之一者)

  1.         连续从事本职业工作13年以上。

  2.         取得本职业三级网络课件设计师职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

  3.         取得本职业三级网络课件设计师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上,经本职业二级网络课件设计师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

  4.         取得本专业或相关专业大学本科学历证书后,连续从事本职业工作5年以上。

  5.         具有本专业或相关专业大学本科学历证书,取得本职业三级网络课件设计师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

  6.         具有本专业或相关专业大学本科学历证书,取得本职业三级网络课件设计师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业二级网络课件设计师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

  7.         取得硕士研究生及以上学历证书后,连续从事本职业工作2年以上。

  5必备知识:职业道德

  职业道德基本知识

  职业守则

  1.         遵守国家法律、法规和有关规定

  2.         爱岗敬业,忠于职守,自觉履行各项职责。

  3.         工作认真负责,严于律己。

  4.         刻苦学习,钻研业务,努力提高思想和科学文化素质。

  5.         谦虚谨慎,团结协作,主动配合。

  基础知识

  理论知识

  1.         行为主义基础知识

  2.         认知主义基础知识

  3.         构建主义基础知识

  4.         人本主义基础知识

  5.         教育心理学基础知识

  计算机基本知识

  1.         计算机系统操作知识

  2.         常用外设操作知识

  3.         文字处理软件操作知识

  网络与多媒体知识

  1.         多媒体基本知识

  2.         网络基本知识

  3.         internet基本知识

  网络课件基本知识

  1.         网络教育及其发展

  2.         网络课件概述

  相关法律、法规知识

  1.         《中华人民共和国著作权法》相关知识

  2.         《中华人民共和国知识产权法》相关知识

  [就业前景]

  网络课件是网络教育培训的核心。网络课件制作的好坏,直接影响到整个网络教育培训的质量。在我国目前的教育培训领域中,网络课件已是炙手可热,并且呈现出供求两旺的局面。从事网络课件开发的企业和教育培训机构迅速增加,急需一大批受过专门职业训练的网络课件设计人员。将网络课件设计师确立为一个新的职业,对于规范网络课件开发,提高从业人员的职业技能水平进而推动我国网络教育培训事业的健康发展具有重要意义。我国网络大学的在校生已超过了50万人,同时,网络培训这种方式也受到越来越多企业的青睐,因此市场急需一大批受过专门职业训练的网络课件设计人员。北京一些网络课件制作企业开出的薪酬每月在2000元左右,并按照项目规模有一定提成。

推荐】【打印】【关闭
推荐阅读
更多关于的文章
栏目推荐