你做好职业规划了吗? 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-07 字体大小:【】【】【

  每一位涉世不深的年轻人,处于人生的十字路口。怎样才能找到既能充分发挥自身的才能,又前途光明的职业?该为自己的未来做什么准备?答案是,你该做好一份职业生涯规划。

  所谓职业生涯规划,是指一个人对进入社会所从事的职业及发展的科学设计和事前构想,它包括确认职业目标、选择职业类别、规划职业的发展阶段等内容。职业生涯规划是人生事业发展的前置性工作、计划性工作,是在对社会环境进行评估、结合自身条件的基础上,制订出的个人发展战略。要首先制订自己的个人发展战略,即职业生涯规划。

  在竞争激烈的社会,缺乏职业生涯规划、走一步看一步的人是盲目的人,是缺乏科学性、计划性和前瞻性的人,在职场竞争中,没有计划和目标的求职者往往缺乏市场竞争能力。因此,每位即将步入职场的大学生,应当正确分析,科学计划,做好自己的职业生涯规划。还不知职业生涯规划为何物的人必须补上这一课,这既是竞争的需要,也是求职者对自己未来负责的基本表现。

  可以说,职业生涯规划是指引个人职业发展的指南针,是个人发展的战略规划。

  在开始进行职业生涯规划之前,求职者必须要确定一个愿景,明白自己要选择或接受什么样的工作,随后为这个工作制订一个详细的个人职业发展计划,这个计划就是职业生涯规划。

  在制定职业生涯规划的同时,求职者必须要搞清以下几个问题:

  —什么样的工作可以实现你的愿景。

  —在未来的职业生涯中你该怎样实现你的职业愿景。

  —你要选择什么样的公司才能实现你的职业愿景。

  —为了实现你的职业愿景,你需要在哪些方面(如能力、品行等)提升自己,即该怎样对自己进行正确的定位。

  骑马找马是为了找到更好的马,并使找好马的效率能够提高。

推荐】【打印】【关闭