关于山东省东阿县家政服务业的发展现状及建议 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-04 字体大小:【】【】【

近年来,随着经济社会的迅猛发展,城市居民生活水平的日益提高,家务劳动市场化的步伐日益加快,社会对家政服务的需求也不断扩大。为全面了解东阿县家政服务业现状和存在的主要问题,促进家政服务业的健康协调发展,近期,我们采取发放问卷、召开座谈会、实地走访等形式,对东阿县的家政服务业进行了一次深入的调研。相关情况如下:

一、东阿县家政服务业的现状

东阿县的家政服务业现状,概括起来,可以用“散、少、弱”三个字来体现。

散——即家政服务机构日趋散乱。通过走访了解,我们发现,目前东阿县没有一家主营家政服务的专业机构,即使在工商部门关于家政注册的有5家,但事实上都是由民办职业中介机构兼营的,无统一机构章程、无统一行业标准、无统一规范运作模式、无统一收费标准。且这些机构经营规模较小、起点较低,只“一间门面、一张桌子、一部电话、几块黑板”就经营运作,能够向家庭提供定时服务和长住服务人员的几乎为零。加之“黑家政”、“散工”与他们抢“ 蛋糕”,家政服务更是处于停滞状态。

少——即从事家政服务业的人员偏少。找家政难,找保姆难,找个适合自己家的服务人员更难。这是问卷中东阿县居民对当前家政市场的共同评价。目前,该行业从事人员短缺,主要以当地大龄妇女劳动者为主。从性别年龄上看,从业人员均为40周岁以上的女性。从人员来源上看,主要由本地失业人员和农村富余劳动力构成,雇主家庭对外地户籍家政人员普遍持排斥态度。

弱——即从事家政服务的人员素质偏低。调研显示,东阿县家政服务从业人员学历普遍偏低,小学及初中文化程度的家政人员所占的比例较大(87.8%),初中文化程度以上的很少(12.2%)。家政服务门类单一,主要集中在钟点清洁工、老人陪护、照顾婴幼儿上。至于在北京、上海等大都市兴起的育婴嫂、高级管家、家庭营养师、家庭健康师等具有一定技术含量的高层次服务,目前在东阿县处于空白,居民无法享受高层次的家政服务。

截止2015年,东阿县拥有家政服务公司23家,经劳动部门批准成立的从事家政服务中介的机构2家。家政服务专职工作人员总数为1200余人,80%以上为40至50岁的妇女,50至60岁的老年陪护占到30%,育婴师、钟点工等占到20%。

二、家政服务业发展中存在的主要问题

(一)行业观念陈旧认识不正。一方面,由于宣传引导不够,整个社会对家政服务行业认识不到位,看不到家政服务业广阔的市场前景;另一方面,受传统观念的影响,很多人仍然把家政服务视作“服侍人”低人一等的行业,称之为“保姆”行业。即使给予每人每月200元社会保险补贴(参加社会保险且从事家政服务的城镇失业人员),仍有许多就业困难人员和渔农村富余劳动力宁愿闲暇在家,也不愿从事家政行业。

(二)市场供需矛盾比较突出。受上述择业观念的影响,从事家政服务业的人员偏少,而随着生活水平的提高,越来越多的家庭在家庭保洁、病老陪护、幼儿看护等方面有着越来越强的需求,这就造成了市场的供需失衡。特别是春节及其他节假日期间,更是出现一员难求的现象。另一方面,中介机构虽兼营家政服务,但因无利润可图,在收集及提供信息上难以竭尽全力,使一些家政服务人员信息闭塞,不能顺利实现供需有效匹配。

(三)家政服务人员缺乏专业培训。目前东阿县家政服务人员大多为灵活就业人员,大多数人在上岗前没有接受正规职业培训,即使有参加过培训的,时间普遍较短,形式也以“传帮带”为主,主要是凭经验,自己摸索和用户指导,存在服务质量不高和安全隐患的问题,不能满足消费者的需求。这也是导致东阿县家政服务行业停滞不前的一个原因。

(四)市场管理不够规范。目前,各类中介机构是推动家政服务发展的一个载体,而更多的个体家政服务从业者还处于“人带人,人托人”的原始状态,故而具体操作中存在诸多不规范的问题,相当一部分家政中介行业,与雇主与家政服务员之间都缺乏“一纸之约”,雇主和家政服务员都没吃上定心丸,使双方行为都缺乏约束,往往留下许多隐患。在服务过程中,雇佣双方权利和责任不明确。调查发现,对于家政服务中出现的问题,双方均不不清楚找哪个部门,主要是管理部门不明确,存在多方管理,但又管不了的问题。

(五)服务价格变化大。目前由于物价上涨以及人员紧缺等客观原因,至使家政服务人员的工资涨幅偏大。

三、对策和建议

(一)加强组织领导,加大政策性扶持

家政服务业是一个城市经济发展到一定阶段的必然产物,其巨大的市场空间和广泛的就业机会,已成为促进一个城市服务业发展的新的增长点。政府的重视和支持对于家政服务业的发展作用至关重要。在管理上,东阿县政府应加强家政服务行业监管力度,对家政服务市场进行规范管理,可以成立由人社局、妇联、工商局等有关部门组成的县家政服务业工作领导协调机构,根据家政服务业发展的实际,形成联动工作机制,依法加强对家政服务业的指导和监管,确保各项措施落到实处。尽快制订和落实规范发展家政服务业的政策扶持措施,特别对从事家政服务的企业和个人实行税费减免、社会保险补贴和岗位补贴等。通过政府推动与市场运作相结合,推进东阿县家政服务业向市场化、社会化、规范化有序发展。

(二)引导观念转变,开展多样化宣传

通过多种形式广泛开展宣传活动,营造全社会理解、关心、支持家政发展的良好氛围。要依托电视、广播、网站等新闻媒介,广泛宣传家政服务对于破解家庭小型化、人口老龄化带来的社会问题,缓解就业压力,提高生活质量的重要意义,宣传东阿县家政服务业发展前景,政策扶持措施及成功典型,吸引更多的有识之士成立家政服务公司,更多的劳动者从事家政服务。同时,依托“网格化管理,组团式服务”这一载体,各网格小组成员在走访中,积极宣传,引导群众改“保姆”、“阿姨”、“清洁工”等称呼,树立家政服务也是一种高尚职业的理念。帮助失业人员转变就业观念,引导城乡闲散妇女劳动力在家政行业中寻找自己的位置,实现再就业。

(三)加强家政培训,打造专业化队伍

家政服务是一项专业性、技能性很强的服务,需要多种知识和技能的综合运用,从目前东阿县家政从业人员来看,大部分年龄偏大,文化程度和技能偏低。她们虽会做一些家务事,但与现代社会要求的规范和家政服务的标准还有很大距离。因此,建立科学严密的家政培训体系是促进家政行业发展的前提。建议东阿县各类培训机构要常年开设家政服务员培训项目,通过专业化系统化培训,增强家政从业人员服务意识,规范服务行为,提高服务质量。对培训后经考核鉴定合格者,由县人力社保部门颁发职业资格证书,逐步实现东阿县家政服务业从业人员持证上岗制度。同时可以尝试将家政服务纳入职业学校教育的轨道,让职校最大限度地向家政公司输送合格人才,加快发展形成东阿县家政服务精英队伍。

(四)强化管理监督,推进品牌化建设

当前,东阿县家政服务人员的管理极其不规范,行业几乎没有准入门槛。要通过强化持证上岗制度、质量跟踪制度,做到“三不”、“六统一”(“不培训不上岗、不查体不进家门、不签合同不派工”。“统一培训、统一到指定医院查体、统一持证上岗、统一服务标志、统一收费标准、统一定期回访”。)同时,搭建信息平台,畅通信息渠道,在县妇联、县人社局就业信息等门户网站建立全县家政服务业信息平台,及时向社会发布全县家政从业人员基本信息,居民服务需求信息。并对家政从业人员服务质量情况进行反馈,实行网上星级评定制度,即雇主可在网上进行服务满意度评分。网站管理部门根据雇主满意度总体情况,对家政服务对象进行星级评定,最高为五星级。对服务不规范、不诚信的人员,予以注销相关信息。通过星级管理,不断提升家政服务的软硬件含金量,促进家政服务行业规范、有序、健康发展,做出品牌,打响品牌。(东阿县人社局 刘华明)

推荐】【打印】【关闭