中国就业促进会会长张小建在2015年高级职业指导师年会的致信 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-11-30 字体大小:【】【】【

来自职业指导战线的同志们:

大家好!

热烈祝贺2015年高级职业指导师年会如期召开。本人由于身体原因,不能到会与大家一起交流,深表遗憾。在此,特致信一封,表达两层意思。

第一,祝愿年会越办越好。2012年,我们建立了高级职业指导师年会制度,目的是提供一个全国职业指导师年年见面深入交流的平台,研讨职业指导工作的规律,明确推动这项工作的发展方向;推选优秀职业指导人物,树立行业的“先进典型”;交流职业指导先进经验、做法和技术,推动成果的实践应用;凝聚各系统、各方面职业指导人员的力量,增强从业人员的使命感和凝聚力。

2012年、2013年,我们召开了两届年会。我都亲自参会,见证了“年会”发挥的重要作用。许多代表会后表示,说“举办年会真好,使全国职业指导战线的新老朋友有机会相聚”,“年会的内容充分体现了职业指导人员在促进就业中的价值和作用,参加会议有一种自豪感”,“年会的安排还使我们找到一个学习交流的平台,每次参会都能有很大收获”。

2015年再次召开现场会,我祝愿会议取得完满成功,祝愿各位代表有更多收获。相信在各系统、各方面的大力支持下,在全体职业指导人员的配合下,年会一定会越办越好。

第二,希望职业指导工作者在促进中国就业中发挥更加重要作用。改革开放以来,职业指导为我国就业工作做出过积极贡献。上世纪末,职业指导人员帮助成千上万下岗失业人员实现再就业,为转轨时期的社会稳定发挥了作用;进入新世纪,职业指导人员针对就业困难群体,开展爱心援助,帮助他们走出困境,走上职业成功之路;针对进城务工人员送政策、送岗位、送服务,有效地促进了农村劳动力的平稳转移。近些年,职业指导人员为大学毕业生主动服务,将职业指导引进校园,帮助大学生转换观念、提升自主就业创业能力方面发挥了重要作用。

在新的时期,全国上下都在贯彻落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)。我相信职业指导工作能够也必将为新时期的就业工作做出更大的贡献。

做好新时期的职业指导工作,应当在四个方面下功夫:一是要围绕就业大局,找准定位。尹蔚民部长在2014年全国就业工作座谈会上,对职业指导促进高校毕业生和就业困难人员就业,以及加强企业用工指导等方面提出了重点要求。职业指导人员应该抓住重点,将高校毕业生、就业困难人员的职业指导和对用人单位指导,作为今后一个时期我们工作的核心任务,不断探索,积极实践。二是要推动职业指导队伍的健康发展,通过加强制度建设,促进职业指导服务更加规范化;通过加强队伍建设,促进职业指导队伍更加专业化。三是要提高职业指导的科学性和有效性,通过推广先进理念和方法,提升服务效果和效率;通过扩大服务群体范围,提供“多元化”的职业指导服务;通过探索职业指导有效性的评价机制,研发相关指标,建立评估机制。四是积极探索互联网+职业指导的新模式,通过应用互联网等现代信息手段,提升职业指导服务的水平;通过手机快报、微信群等,加强职业指导人员和方法、技术的交流共享。

新时期,新目标,对全体职业指导人员提出了新挑战、新要求。希望大家以促进就业创业为己任,紧贴国家大局的需要,瞄准劳动者和企业的需求,刻苦学习,努力钻研,心存高远,不断进取,创造更多更好的业绩。

最后,再次感谢大家,祝大家身体健康,工作顺利!

推荐】【打印】【关闭