明确工作重心 推广工作成果 共同推动职业指导工作新发展——中国就业培训技术指导中心杨晓林副主任在2015年高级职业指导师年会上的讲话 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-11-30 字体大小:【】【】【

各位领导、同志们,从事职业指导工作的广大同仁们,

大家好!

今天我们在这里召开2015年高级职业指导师年会,交流和展示职业指导工作者的工作做法和职业风采,总结和推广职业指导的先进经验和优秀成果,研究和探索职业指导的思路方法和发展方向。今天到会的都是全国职业指导工作者中的优秀代表,我谨代表中国就业培训技术指导中心,对大家的到来表示诚挚的欢迎,对广大职业指导工作者们在职业指导领域的辛勤耕耘和取得的成绩表示崇高的敬意!

自改革开放以来,作为就业服务工作的一部分,职业指导已经成为为求职者提供就业、实现就业稳定和职业发展,以及为用人单位合理用人提供咨询和指导的重要手段。可以说,职业指导在提升就业服务的专业化水平方面发挥着不可替代的重要作用。

下面结合会议主题,我谈三方面的意见。

一、明确工作重心,加强三个服务群体的职业指导

党的“十八大”提出“推动实现更高质量就业”的工作目标,党的十八届五中全会提出“就业比较充分”的工作要求。我们该如何去理解这样的目标和要求?我个人认为应该在扩大就业数量的基础上,让劳动力的供给和需求能够更加合理地进行匹配,让具备一定知识和技能的劳动者能够到“最需要他”和“他最适合”的岗位上去工作,让缺乏就业能力的劳动者能够获得社会所需要的劳动技能并走上工作岗位。要做到这些,就需要提升就业服务的精细化程度和专业化水平;就需要结合服务对象不同群体的实际情况,提供更具针对性、更有效的职业指导。结合尹蔚民部长对就业工作提出的要求,我认为近期职业指导工作的重点是三个服务群体。

(一)加强对高校毕业生的职业指导。

高校毕业生就业是就业工作的重中之重,也是全社会都在关注的一个热点问题。做好高校毕业生就业工作,事关大学生个人事业发展和价值实现,事关经济提质增效和转型升级,事关民生改善和社会和谐稳定。

对高校毕业生的职业指导可以分为离校前的职业指导和对离校未就业毕业生的职业指导。针对这一群体的职业指导,我觉得要做到以下几个方面。一是给毕业生提供更加充分的就业信息,通过年轻人喜欢的多种方式向他们推送岗位信息,正确引导毕业生参加用人单位的“ 供需见面 ”、“双向选择”活动,拓宽毕业生的就业渠道;二是帮助毕业生树立积极的就业观念,了解就业政策,提高求职技巧,调整就业预期,帮助毕业生解决好在择业过程中遇到的特殊情况和实际问题,使毕业生正确认识自己,把握就业时机,顺利步入社会;三是对于离校未就业的毕业生,我们还应该针对每个人的特殊情况为他们提供相应的岗位信息、职业培训计划和创业指导等,促进毕业生与就业岗位或相关培训机构的对接,帮助其早日走上就业稳定和职业发展的道路。特别提醒的是,对高校毕业生的职业指导,要与“大学生就业促进计划”、“大学生创业引领计划”和“六个专项活动”相结合,增强公共就业和人才服务的吸引力,提高公共服务在促进毕业生就业方面的有效性。

(二)加强对就业困难群体的职业指导。

未来几年内,在城镇劳动力供大于求的现实背景下,就业的结构性矛盾会更加凸显,包括农村转移劳动力、化解产能过剩中的下岗失业人员、年龄偏大和劳动技能偏低人员、残疾人员、零就业家庭、刑满释放人员和退役运动员等在内的就业困难群体,更需要给予特别的职业指导与援助。

属于就业困难群体的劳动者,大多文化程度偏低、劳动技能单一、家庭负担较重,需要职业指导师们向他们宣传就业政策、指导他们客观地分析自身能力,确定适当的职业目标,推荐他们参加相应的职业技能培训,弥补自身的不足,增强职业竞争力;为他们提供适合的岗位信息,引导他们主动参加多种形式的再就业专场洽谈会,增加就业机会;帮助他们适应新的工作岗位,不断提升文化和技能水平;帮助他们享受相应的劳动保障,切实维护职工权益。对就业困难群体的职业指导可以结合社区公共就业服务工作来开展,在对社区就业困难人员调查摸底的基础上,将职业指导做深做细。有条件的地区还可以为每一名就业困难人员制定“一对一”的求职就业计划。

(三)加强对用人单位的职业指导。

企业用人指导是职业指导的重要方面,也是政府公共就业服务和企业用人管理相联结的重要渠道,更是解决目前部分企业“招工难”的有效途径,是提升企业人力资源管理的重要突破口。随着经济增长方式的转变和产业结构的升级,企业作为劳动力买方市场的旧格局和招用工的传统模式已经被打破,对企业的用人指导工作也必须与时俱进。而在这方面,目前还缺乏经验,需要我们不断探索。

对用人单位的职业指导,我觉得需要解决两个方面的问题。一是企业和劳动者之间供求对接不畅的问题。供求之间信息缺少对接,才导致企业招不到人,劳动者盲目流动。因此,要为企业和求职者搭建交流选择的平台,利用各种方式和渠道及时获取企业的用人信息,并及时将信息传递给相应的求职者,做好企业和求职者之间的桥梁和纽带。另外,针对部分用人单位一线工人需求量大,本地人员供应不足的情况,还可以积极与外省劳务基地联系,通过引进外来劳动力的方式解决企业的用工难题。二是要解决企业用人机制和招工方法上的问题。职业指导工作者应该要结合企业的实际情况,帮助企业分析招工难和用工难的问题成因,宣传用工政策,在提高工资待遇和福利、保障员工权益、提供技能培训等方面,以及在改善招用工方法上下功夫,帮助企业适应劳动力市场的新形势,提升招用工管理水平,化解招工难问题。

二、发挥引领作用,促进年会技术成果的实践应用

作为职业指导人员每年一度的盛大聚会,年会重要目标就是发挥引领作用、促进相关成果的交流应用。

(一)发挥优秀人物的典型示范作用。

高级职业指导师是职业指导队伍的高端人才,这其中星级职业指导师和部分单位聘用的首席职业指导师更是高级职业指导师的优秀代表。本届年会我们还将展示星级职业指导师的“职业感动”风采,目的是希望通过大力弘扬和推广优秀职业指导师的成功经验和做法,充分发挥典型示范和榜样带动作用的凝聚力和感召力,让更多的优秀人才加入到职业指导队伍中来。

(二)发挥不同群体职业指导技术的学习借鉴作用。

年会将专题介绍针对不同服务群体开展职业指导的技术、方法和工具,并组织自由交流和研讨活动。希望大家能够充分学习和借鉴他人的经验,结合自身岗位不断钻研适合所服务群体的职业指导方法,并早日形成相应的技术成果。

(三)发挥相关工作成果的总结推广作用。

自2012年以来,我们已经连续组织开展了4次优秀职业指导论文和成果的评选活动;2015年又开展了以“职业指导走进企业校园 创业指导助你扬帆启航”为主题的案例征集活动。各地高度重视,精心组织,广大的职业指导人员踊跃参加,报送了大量的论文、成果和案例。这些论文、成果和案例都是从实践中提炼和总结出来的。我们希望,大家可以学习借鉴这些优秀的成果,用以指导实践;我们也提倡职业指导工作者们将实践中的所想所思记录下来,撰写成论文,改编成案例或者提炼成工作成果。

三、凝聚集体智慧,共同推动职业指导重点工作

职业指导事业要发展,必须要根据新的形势,用不断创新的理念、方法和模式解决面临的新问题。下一步部里将结合就业形势发展需要,计划开展三项工作。希望大家能够在年会上充分讨论,提出建议,共同推进。

(一)持续开展职业指导进校园活动。

面对高校毕业生群体巨大的就业压力,我们需要将公共就业服务的着力点向校园延伸,让职业指导进校园,向即将毕业的在校生宣讲就业政策,发布就业信息,开展职业素质测评,帮助他们了解自身情况,提升就业能力,形成正确的就业预期。

2015年我们已经发出了“职业指导进校园”的号召,有些地区也已经做出了很好的实践。例如,上海市徐汇区组织了“求职夏令营”,普陀区开展了“就业服务进中学”;广西为约200名高校老师开展了“金字塔”就业指导师资培训活动、建立了10个“大学生就业创业服务团队”,与大中专学生面对面,将公共就业服务在校园内做深做细。

2016年我们将继续开展职业指导进校园活动,希望更多地区能够参与进来,进一步促进公共就业服务机构与高校的有效对接,共同为在校学生提供更好的职业指导服务。

(二)探索“互联网+职业指导”工作模式。

随着“互联网+”的兴起,“互联网+职业指导”工作模式也进入探索阶段。开展在线职业指导,一方面丰富了“互联网+”就业服务的服务形式,满足服务对象个性化的服务需求;另一方面也要借此建立一支有战斗力的全国职业指导师队伍,树立全国职业指导工作品牌。这将是今后要探索的一项重点工作,也请我们广大的职业指导工作者集思广益、群策群力。

(三)继续开展职业指导研究和交流。

当前各地普遍反映,职业指导水平和能力还有限,距离服务对象的需求,特别是以离校未就业高校毕业生为代表的青年服务对象的需求,还有较大的距离。为此,迫切需要提高职业指导工作的科学性和有效性,提高工作人员的工作能力。为此,一方面要加强对职业指导的理论、技术方法的研究,研发相关工具和成果,加强对职业指导人员的培训,开展继续教育,提高职业指导工作人员的能力;另一方面需要继续加强交流,我们拟开通全国职业指导微信群,搭建交流平台,鼓励广大职业指导工作者分享工作经验和工作成果。

同志们,职业指导是一项辛苦的工作,也是一项非常有意义的工作,相信大家也早已在辛苦的付出中收获了事业的成就感与满足感——让无力者有力,让悲观者前行。我国正处在经济发展方式转变、产业结构和人力资源结构同步调整的关键时期,严峻复杂变化的就业形势,对职业指导工作提出了更大的挑战,也为我们职业指导工作者提供了施展才能的广阔舞台,可以说职业指导在中国大有可为。同志们,让我们共同努力,不断探索职业指导工作新的理念、技术和方法,提高职业指导的有效性,为我国职业指导事业的发展和更高质量就业目标的实现做出新的更大的贡献。

谢谢大家!祝年会圆满成功!

推荐】【打印】【关闭