数字视频合成师 

稿件来源:中国劳动力市场信息网监测中心 发布日期:2015-11-27 字体大小:【】【】【

  [职业写真]

  

  运用数字合成软件,从事影像素材处理与合成、特殊视觉效果设计与创作等工作的人员。

  [职业概况]

  数字视频合成是大数字产业中相当重要的一环,该产业的迅速发展与我国传统经济产业结构的突破密切相关,是以高科技、高附加值为目标的国民经济新一轮增长的热点。

  目前,我国随着媒体产业的日益繁荣与开放,大量的国内外优秀影视产品及数字媒体产品不断涌现,使得观众对节目质量以及视觉效果的要求也不断提高,对本土的数字视觉特技制作产业的发展是前所未有的机遇和挑战。当前,该行业的规模正在不断壮大,数字视频合成人才特别是高级人才紧缺。

  目前,该行业从业人员主要集中在东南沿海城市以及媒体、数字内容产业比较发达的大中城市。以上海及周边地区为例,该行业从业人数已达上万人的规模。但是该行业是新兴行业,行业经验的积累还不足,相关的高等教育和职业教育体系不够完善,从业人员来自多种不同的专业领域,水平普遍不高,这与社会对高级人才的需求产生了越来越大的矛盾。

  虽然近年来我国影视类高等院校已开设相关课程,但基本未设置相关的专业方向或专业院系。同时,相关的社会培训机构虽大量产生,但良莠不齐,质量难以保证。因此对该职业进行规范具有非常重大的现实意义。

  国外该行业的发展已经有数十年的历史,已积累了相当丰富的行业经验,每年有数万名高水平合成师为大量的电影、多媒体、游戏、电视、广告工作,相关产值达到数十亿美元。同时也形成了较完善的教育培训体系,高校有专门的数字媒体设计与制作专业,专门的职业技能培训机构发展也比较成熟。

  [工作内容]

  (1)进行素材的采集与编辑;(2)制作二、三维图层动画与过渡特技;(3)制作图像内容的变形特技;(4)制作各种计算机生成效果与仿真特技;(5)进行图像内容的扣像处理;(6)进行矢量绘画与动画;(7)制作跟踪特技与高级三维实景匹配特技;(8)对图像内容进行各种修饰与处理,校色与调色,对图像质量与规格进行综合控制等。

  [培训认证]

  1职业等级:本职业共分三个等级,分别为:四级数字视频合成师(国家职业资格四级)、三级数字视频合成师(国家职业资格三级)、二级数字视频合成师(国家职业资格二级)。

  2职业能力:具有一定的计算机操作能力和较强的学习能力,具有良好的艺术感受能力,对构图、色彩和光线有良好感受,有良好的乐感和节奏感,无色盲、色弱和听觉能力障碍,身体健康。

  3文化要求:高中毕业(或同等学历)

  4考试要求:

  1、适用对象:从事或准备从事本职业的人员。

  2、申报条件:——四级数字视频合成师(具备一下条件之一者)

  1.         连续从事本工作1年以上。

  2.         具有中等职业学校本专业(职业)或相关专业毕业证书。

  3.         经本职业四级数字视频合成师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

  ——三级数字视频合成师(具备以下条件之一者)

  1.         连续从事本职业工作6年以上。

  2.         具有以三级数字视频合成师技能为培养目标的技工学校、技师学院和职业技术学院本专业或相关专业毕业证书。

  3.         取得本职业四级数字视频合成师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

  4.         取得本职业四级数字视频合成师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业三级数字视频合成师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

  5.         具有本专业或相关专业大学专科及以上学历证书。

  6.         取得其他专业大学专科及以上学历证书后,连续从事本职业工作1年以上。

  7.         取得其他专业大学专科及以上证书后,经本职业三级数字视频合成师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

  ——二级数字视频合成师(预备以下条件之一者)

  1.         连续从事本职业工作13年以上。

  2.         取得本职业三级数字视频合成师职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

  3.         取得本职业三级数字视频合成师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上,经本职业二级数字视频合成师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

  5必备知识:职业道德

  职业道德基本知识

  职业守则(1)遵守国家法律、法规和有关规定。(2)爱岗敬业,忠于职守,自觉履行各项职责。(3)工作认真负责,严于律己。(4)刻苦学习,钻研业务,努力提高思想和科学文化素质。(5)谦虚谨慎,团结协作,主动配合。(6)讲究效率,善于创新。

  基础知识

  网络技术基础(1)局域网连接技术(2)视音频编辑网络技术

  数字视音频基础知识(1)数字影视文件格式(2)电视信号特点

  相关法律、法规知识(1)《中华人民共和国劳动法》的相关知识(2)《中华人民共和国合同法》相关知识

   [就业前景]

  随着专业分工的不断深化以及公众对视音频媒体产品的需求增加,媒体制作产业的对外开放,我国出现了越来越多的视觉特技制作公司。同时由于国外相关产业逐步向国内转移,从而带动了高素质数字视频合成师从业人员的需求大量增加,预计全国今后5年内的人才缺口将会达到数万人。

推荐】【打印】【关闭
推荐阅读
更多关于的文章
栏目推荐