四川省渠县:就业直通车走进职校 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-08-26 字体大小:【】【】【

渠县人力资源和社会保障局为大力营造大众创业、万众创新氛围,局党委书记、局长李渠深入企业走访调研,在调研中,了解到县内园区个别企业因季节原因出现用工难问题。为破解企业用工难局面,县人社局及时研究对策,认真制定解决方案。2015年7月6日,由县人力资源和社会保障局牵头,县就业局、县宏远职业技能培训学校共同承办,四川恒硕迪杰制衣有限公司应邀走进了渠县宏远职业技术培训学校第二教学点,成功举办“渠县2015年校企对接招聘会”,首次就业直通车走进职校受到社会各界好评。

四川恒硕迪杰制衣有限公司是香港丽达集团在渠县工业园区设立的下属工厂,占地1万平方米,是一个集生产雨衣、滑雪装、羽绒服等为主要产品的生产企业,可提供800人的就业岗位,薪酬为计件,按月发放,每月有2天假休,厂内设有独立食堂、宿舍,公司包食宿,厂区离县城较近,交通便捷,厂区周边配套设施较为完善。

宏远职业技能培训学校负责人郑喜玉介绍,今天是该校第二期职业技能培训理论结业考试和职业资格鉴定考试,在学员们认真的考试结束后,四川恒硕迪杰制衣有限公司将现场组织招聘活动。本校第一期技能培训在有庆镇举行,训后学员全部输送到广东、深圳等企业,实现了培训与就业无缝对接。

公司七车间缝纫女车工,肖文平现场向宏远职业技能培训学校的学员们介绍了她的入职经历。她说:她与在座各位学员一样都是渠县人,渠县老乡,家住天星镇元渡坝。今年3月刚入职该厂成为一名普通缝纫车工。目前,已在该厂领取了三次工资,第一次领了5000多元,第二领了3000多元,第三次领了4000多元,平均一月均能做到4000余元的工资,回乡就业既照顾好家庭,经济收入也不压于她在外面挣的多,按她的话说:这个厂待遇高,环境也好,在这里干——值!欢迎各位加入她们这个行业,成为同仁。

学员胡薇说,以前她是渠县糖厂的一名正式职工,工厂改制后失业,这些年来,她一直是居无定所的在外四处漂泊打工,几乎跑遍了大半个中国,接触了不少的行业和职业,现在我已是一位40多岁的中年妇女,家中上有老下有小,特别需要有一位操持家庭的主妇。我是今年春节回到渠县的。看到近年来,家乡——渠县发生如此大的变化,本人萌发了在家乡打工的想法。抱着这个想法,我在渠县就业微信平台上看到了就业部门发布的相关就业信息,了解到渠县宏远职业技能培训学校有免费培训缝纫技术的信息,就报名参加了培训。今天,我培训结业了,也掌握到一定的缝纫技能,县人社部门给我们搭建这样好的一个就业平台,我一定要抓住这个机会,也非常有信心,应聘到该企业,成为其中的一员,用所学的技术为家乡的企业做贡献。

整个活动有条不紊,学员们在认真填写求职登记表,企业的招聘代表在详实地回答学员咨询提出的问题。

本次招聘活动,规模小、成本低、见效快、效益高,培训58名学员中就有52人达成意向性协议。县人社部门在场的领导表示。在今后的工作,将认真总结经验与成果,大胆创新,时时开展类似招聘活动,以满足群众需求,有效破解我县“用工难”问题。

(唐燕芳 蒋平)

推荐】【打印】【关闭