中国就业培训技术指导中心艾一平副主任在全国就业促进会年会上的讲话 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2013-04-16 字体大小:【】【】【

优势互补 合作双赢 共同推动就业工作不断发展

尊敬的小建会长,各位领导,各位朋友:

大家上午好!

近年来,中国就业培训技术指导中心与中国就业促进会紧紧围绕国家就业工作的大局,发挥各自优势,加强交流合作,积极配合行政部门开展服务,努力探索事业单位与协会紧密合作的有效途径,取得初步成效。

一、就促会与指导中心合作成效明显

自就促会成立以来,在部领导特别是小建会长的有力指导和支持下,中心、就促会形成了紧密合作的优良传统。双方围绕就业工作重点,合作开展了富有成效的服务活动。

(一)举办研讨活动,搭建专业服务平台。

研讨活动是聚集智力、技术、专业优势的有效载体。2010年以来,中心联合三个专委会共举行30余次研讨交流活动。包括:公共就业和人才服务机构场所功能建设;加强职业指导工作;农村劳动力转移就业工作中的技术支持与服务;小额担保贷款政策实施操作管理方面存在的主要问题及对策措施等,为促进就业创业工作提供了专业性、技术性的指导和支持,为行政决策提供了具有针对性、可操作性的建议。

(二)坚守技术研发,形成优秀共享成果。

技术研发助推就业,是非行政部门立身之本。双方发挥各自专家团队优势,加大技术研发及其成果应用推广力度,合作形成了一批有影响力的技术成果。合作编辑了《企业用人指导手册》、《以创业引领农村劳动力转移就业工作指导手册》、《创业服务机构(场所)功能手册》,开通了全国创业项目索引平台,开发了《创业人生》职业游戏,完成了《创业公共服务体系研究》课题报告。

(三)开展先进评选,发挥典型示范作用。

典型示范是推动工作的有效手段。双方联合开展了公共就业服务场所功能建设创新奖单位评定、全国基层平台(就业篇)征文评选、星级职业指导师评选、职业指导师优秀成果和论文评选等活动,通过典型示范推动就业服务工作。

(四)加强工作宣传,提升整体工作水平。

信息分享成就工作效力。双方围绕就业工作这个核心,不定期编辑工作专刊近30期,下发各地,及时发布重大科研成果、重要政策信息、最新工作举措,交流各地工作经验,拓展工作视野,推动了整体工作水平的提升。

二、就促会和指导中心合作的三点体会

双方多年的合作之所以有成效,主要得益如下方面:

(一)坚持服务就业大局,明确双方合作共生的主线。

协会和中心的生命力所在,就是服务全国就业工作大局。协会和中心紧紧围绕国家促进充分就业的工作目标,努力配合行政部门开展就业服务工作,在服务中体现自身的价值,在服务中成就自己的地位,在服务中展现自身的特色,成为服务就业大局的重要方面军。

(二)强调发挥各自优势,造就双方互补共进的动力。

在服务就业工作大局中,协会和中心有着不同的定位,发挥着不同的作用。中心在围绕就业政策落地提供技术指导、开展技术服务方面具有优势。协会在动员更多社会力量参与就业工作坊面具有经验优势、人脉优势和机制优势。双方合作,实现了技术资源、组织资源、人才资源的优势互补,通过共同享有的工作成果展示了双方的作为、地位和作用。

(三)探索工作协调机制,构建双方紧密配合的格局。

双方不断探索合作机制,做实合作内容,取得明显进步:一是实行协会有关领导兼任鉴定中心(与指导中心合署办公)领导,中心分管领导兼职公共就业服务、创业和失业保险三个专业委员会领导的制度,构建推进合作的领导体制;二是将三个专委会秘书处分设在中心不同处室,相关处室在谋划年度工作时,实行中心工作、协会工作统筹安排;三是中心在推进业务时,就重点工作,适时和协会进行情况交流,把握工作节奏;四是积极开展项目合作,不断探索合作新思路、新领域和新模式,确保实现两个平台的共赢发展。

三、深化合作共同做好新时期就业服务工作

党的十八大报告对就业这一重大民生工作做出了全面部署,提出了就业更加充分的总目标和推动实现更高质量就业的总要求。协会和中心在新形势下携手合作,大有可为。

(一) 开展重要课题研究,加强就业形势研判。

进入新的时期,就业形势不断变化,新的就业特征不断出现,就业规律把握难度加大,就业工作面临着一些亟需研究的重大紧迫课题,双方要挖掘各自资源优势,开展合作研究,拿出有份量的研究成果,为行政部门提供重要决策参考。比如,当前中国经济由高速增长转入中高速增长、城镇化进程加速、制造业科技进步以及经济转型与产业结构调整等一系列新的变化,对就业工作产生深远影响,需要我们准确研判就业形势。中心在就业和失业动态信息监测、分析方面承担了大量技术支持工作,协会有一支权威的专家团队,双方可以就这一课题,深入开展合作研究,推出优秀成果。

(二) 做好政策实施指导,强化就业技术研发。

政策落实是否顺利、是否到位,直接影响政策实施效果,事关就业大局。行政部门的精力主要集中在抓大事、出大策、谋大局上,中心和协会要发挥自身独特优势和职能,要广泛联系和动员地方、企业、专家资源,加强与政策实施相关的就业技术研发工作,做技术创新的先行者和实践者,积极组织技术推广,多打技术服务组合拳,为行政部门、地方和会员提供多种特色服务,推动政策加快落实见效。

(三) 做好重点项目实施,推动合作深入开展。

经初步研究,2013年,中心将携手就促会、依托三个专委会,重点做好以下几项工作:一是对全国创业项目索引平台进行升级,推广《创业人生》职业游戏并举办职业游戏大赛,开发《创业公共服务工作手册》。二是组织研发小额担保贷款操作指南并开展研修活动,组织开展公共就业服务机构场所功能建设经验交流、农村劳动力转移示范县会员交流会及论文评比活动,继续举办全国高级职业指导师年会。三是组织召开完善失业保险制度研讨会。

(四) 健全联系联动机制,塑造平等合作伙伴。

十八大提出,要加强和创新社会管理,推进政社分开和事业单位分类改革,改进政府提供公共服务的方式,强化企事业单位、人民团体在社会管理和服务中的职责。不久前发布的《国务院机构改革和职能转变方案》对此又作了进一步明确规定。随着行政管理体制改革和依法治国方略的深入推进,事业单位和社会团体的职责功能定位将更加清晰,法人治理结构将更加明确,主体地位将逐步凸显,在社会管理和社会服务方面不可替代的作用将进一步受到重视。我们要趁势而为,进一步健全合作机制,努力形成平等协作、优势互补、高效紧密、合作双赢的工作伙伴关系。

各位同仁,伴随着就促会这次年会的胜利召开,协会和中心将共同迎来新的发展机遇。我们将继续秉承服务理念,努力做行政部门推动就业的助手,努力做相互支持共同发展的伙伴,为推动就业工作科学发展做出积极贡献。

推荐】【打印】【关闭