坚定方向,努力奋斗,百尺竿头,更进一步——中国就业促进会会长张小建在中国就业网十周年座谈会上的讲话 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2012-12-18 字体大小:【】【】【

各位来宾,朋友们:

刚才刘康同志讲的非常好,总结了三个方面的经验,提出了三方面努力的方向,还有建堃代表管委会讲的也非常好,同时与会各个单位的同志,特别是地方的同志都作了发言,我觉得也特别好,一方面充分肯定我们网站十年来工作的成果,帮助我们评点了十年来所走过的路,及所取得的成功的经验。同时也都结合各地、各单位、各人的一些体会,提出了一些很好的意见和建议,我想网站的“百尺竿头更进一步”要依靠在座的所有同志共同来完成。

中国就业网作为国家公共就业服务体系的重要组成部分,在过去十年中, 从无到有,从小到大,不断茁壮成长。俗话说“十年磨一剑”,我们努力奋斗了十年,在大家的共同努力下,磨出了这样一把亮剑——不仅承担了许多公共就业信息服务和宣传的重要使命,也同时记录了我国就业事业的蓬勃发展。十年来,从积极就业政策的出台到新一轮政策的延伸扩展,从对自主创业的政策支持到创业型城市五大体系的建设,从职业培训的发展到素质就业的推开等等,中国就业网全都参与其中,一路同行,现在已逐步发展成为人社系统特别是就业战线的一个非常重要的平台。作为中国就业网建设的发起者和推动者,对中国就业网的每个进步,我都感到由衷的高兴。值此中国就业网成立十周年之际,我谨代表中国就业促进会表示热烈的祝贺,并以个人的名义致以美好的祝愿!

20世纪90年代以来,在市场经济的大潮中,就业问题日益凸显。一方面,下岗失业人员大量增加,促进再就业的任务十分繁重;另一方面,农村劳动力转移速度加快,促进农民工有序流动与统筹城乡就业促进平等就业的工作非常艰巨。进入21世纪后,以大学生为主体的青年就业问题逐年突出,上升为就业第一位的任务,所以,党中央、国务院高度重视,制定出台了一系列积极的就业政策。如何让出台的政策和工作部署及时传达到地方各级有关部门和就业工作者,如何让政策的优惠利好及享受政策的方法途径为广大群众及时了解、熟悉和掌握,以推动政策的有效落实,同时能否为各地抓好就业工作提供一个经验交流、工作交流的高效平台,成为摆在我部面前的一项紧迫课题。当时我们有报纸、电视、宣传册、宣传页,但是这些传统的传播手段真的不足以使积极的就业政策马上落实,立即见效,使每一个基层同志,使每一个劳动者都能及时了解、掌握、享受到这样的政策。2002年,经部研究决定:建设一个政府就业培训的公共门户网站,搭建起专门的就业信息平台。我们不是否定传统媒体的作用,今后也要充分利用传统媒体,但是确实还不够。十年后的现在,我们感觉到这件事做的挺对的,挺好的,可以说是为中国就业事业的发展奠定了一个新的基础。由此,中国劳动力市场网站也就是今天的中国就业网站应运而生!网站一开通,即形成了就业工作的政策业务信息高速通道,过去中央政策文件到地方基层需半年到一年,现在只需一天。用最快速度将就业工作信息及时传递到各级劳动保障部门、基层社区和工厂学校,让每一个劳动者看到了国家对解决就业问题的决心与具体措施办法,为政府也为我们工作部门树立了良好的公益服务形象,带来了很好的社会影响。

网站建立起来,对网站如何定位的问题,我们提出了“权威性政策、公益性服务、导向性信息、指导性咨询、即时性动态”的宗旨。在权威性方面,由我部“五个司局和两个中心”组成的网站管委会发挥了重要作用,各业务司局负责重要信息的提供和把关,为网站发布权威性信息提供了有力保障;在公益性方面,由网站向社会免费无偿提供公共就业信息和咨询服务,赢得了欢迎;在导向性上,网站引入专家对重大问题进行深入的分析,部门负责同志对重大政策及时进行权威解读,为形成正确的就业工作舆论导向发挥了作用;在指导性上,为广大劳动者提供职业指导等方面的技术指导和政策法规援助,为系统工作人员介绍业务中的新方法、新技术,提供指导和参考;在即时性上,网站以最敏锐的触觉、最迅捷的速度,在第一时间向社会公众提供了公共就业服务政策和信息。十年的实践证明,这一定位,不仅体现了我部的职责所在,并且体现了我们服务民生的理念和对公共服务效率的追求。最难能可贵的是十年来的坚持。如今,网站年提供的信息由几千条上升到几万条,受众年点击量已由开始之年的410万次上升到2011年的3.2亿次,3.2次是什么概念?第一是说明看的人更多了,第二是每个人点击的数量也更多了,反映出网站被人们使用的多了,大家愿意通过你去了解信息,掌握信息,这是一个很重要的衡量指标。之所以做到让更多的人使用、分享信息,在于你能不断地提供权威性的、可靠的、及时的工作信息和政策信息、服务信息。所以使它成为宣传推动中国就业工作中不可或缺的重要阵地和窗口。刚才大家评价的很好,引用几句话:第一,是就业工作者的依靠;第二,是媒体第一时间的来源;第三,是业务和技术结合的典范;第四,是信息和业务传播促进的主要渠道。结合我们的工作,可以更深的体会到,信息就是生产力,信息的交流、传播、交流、应用,不仅是我们就业工作新的动力,而且是就业服务提高效率的根本所在。所以我们从事这个事业也非常光荣,是为中国就业干的一件大事。

过去的十年,在部党组正确的领导下,在各相关单位的密切协助下,中国就业培训技术指导中心在部信息中心的全力支持配合下,始终贯彻办网宗旨,不断提高办网水平,实现了飞跃式发展。搭建了中央与地方,政府与群众之间的公共就业服务信息的桥梁,发挥了重要的信息传播作用。为公共就业服务机构各项业务工作开展提供了经验展示和相互学习交流的平台。同时,还充分发挥引领示范作用,在自身发展的基础上,带动全国各级公共就业服务网站的发展,在全面推进公共就业服务信息化建设工作中作出了应有的贡献!在这里,我们要向在网站一线努力工作、日夜奋战、不辞劳苦、积极奉献的所有同志们道一声辛苦,致一个深深的感谢,并致以最崇高的敬意。同时也向部内支持网站的各司局,规划财务司、就业促进司、能力建设司、失业保险司、劳动关系司从始至终的支持,以后可能还涉及到农民工司、市场司等等。向这些司局和两个中心的负责同志表示由衷的感谢,向各地网站联线同我们并肩作战的地方同志表示衷心的感谢。

就业是民生之本,促进就业是安国之策。这是2002年以后党中央确定的新的执政理念。刚刚闭幕的党的十八大,将就业更加充分作为全面建成小康社会的重要目标,提出要推动实现更高质量的就业,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,并就完善就业服务体系提出了新的要求。中国就业网是我部就业宣传和服务工作的一块重要阵地,更是推进公共就业服务实现信息化、精细化的重要方面军。希望大家认识到我们所处的地位和作用,大家进一步增强责任感和使命感,再接再厉,发扬成绩,不断进取,以更坚定的信心和更开阔的思路,努力奋斗,把网站进一步做好做大做强。特别响应一下刚才大家提出的建议。比如:一是在信息的应用方面要下更大的功夫,建议设立一个项目,以“强化应用为主线来完善网站的建设”。二是与业务工作更加紧密的结合,现在各司局的业务工作结合十八大都提出了更新的要求,版块上把这些新要求也体现出来,集合信息做相关的版块。三是与地方网站的紧密链接,中央网站与地方网站要有合作但也要有分工,中央网站要发挥集结、联通、示范、引领的作用。带动和依靠地方共同把网站办好。四是要进一步完善管委会齐抓共建的机制,把这样的机制坚持下去,才能把网站办好。另外大家还提了很好的建议,例如网上调查、重点的咨询指导、网站手机版等,这些都是好主意。同时我认为检索功能、信息的编排和筹划、品牌版块这些方面也需要进一步加强,同时我们还要注意信息安全。

总的来讲,一是围绕中心服务大局,以就业工作为中心,以就业工作为大局。二是面向系统紧贴需求,系统内工作人员还是主要受众,先做好他们的服务,再去扩容,考虑为全社会、为企业进行服务。这是我们做好工作的基础和方向。三是务实求进,坚持不懈。依靠现有的基础,通过现有的条件,发挥好的传统,发扬大家奋斗创新的精神,一步步做起。只有这样才能为广大劳动者提供优质高效的公共就业服务,为推动实现更高质量就业做出新的贡献!

最后,祝愿中国就业网再创佳绩,取得新的进步!中国就业促进会将和你们一路同行,谢谢大家!

推荐】【打印】【关闭